Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28762
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GeordanaSaioryMaeda_tcc.pdf2,97 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leite, João Paulo-
dc.contributor.author: Maeda, Geordana Saiory-
dc.identifier.citation: MAEDA, Geordana Saiory. Estudo de formas de modulação multiportadora por banco de filtros (FBMC) em um contexto de sistemas de comunicação de quinta geração (5G) e rádio cognitivo. 2018. 84 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: Com o aumento da demanda por sistemas de comunicação sem o, pesquisas foram realizadas a m de desenvolver uma nova geração de redes móveis, a Quinta Geração (5G). Deste conjunto de soluções, é esperado um melhor desempenho da taxa de transmissão e da latência em relação à Quarta Geração (4G), por exemplo. Além disso, também é esperado a aplicação de novas tecnologias, como a internet das coisas e o rádio cognitivo. O rádio cognitivo é uma solução proposta para a crescente escassez do espectro de frequência, para o qual é necessária uma forma de onda com menor radiação fora de banda. No entanto, a forma de onda dominante nos sistemas de comunicação sem o atualmente é a multiplexação por divisão de frequências ortogonais (Orthogonal Frequency-Division Multiplexing - OFDM), que possui alta radiação fora de banda por ser baseada no uso de pulsos retangulares. Assim, neste trabalho, a multiportadora baseada em banco de ltros (Filter Banks Multicarrier - FBMC) é proposta. Neste contexto, este trabalho inicialmente apresenta os fundamentos de sistemas multiporta- dora e de banco de ltros a m de melhor compreender os sistemas FBMC. E, em seguida, alguns métodos de projeto de ltro com menor energia fora de banda são propostos para implementação em tais sistemas. Por m, os resultados de simulações de sistemas OFDM e FBMC são apresentados e verica-se que os sistemas FBMC possuem uma menor energia fora de banda, o que os tornam potenciais candidatos para 5G com aplicação em rádio cognitivo.
dc.subject.keyword: Sistemas de comunicação sem fio
dc.subject.keyword: Redes de comunicação sem fio
dc.subject.keyword: Processamento de sinais - técnicas digitais
dc.subject.keyword: Rádio cognitivo
dc.title: Estudo de formas de modulação multiportadora por banco de filtros (FBMC) em um contexto de sistemas de comunicação de quinta geração (5G) e rádio cognitivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With increasing demand for wireless communication systems, surveys were conducted in order to develop a new generation of mobile networks, the Fifth Generation (5G). From this set of solutions, it is expected a better performance for throughput and latency in comparison to the Fourth Generation (4G), for example. In addition, it is also expected an application of new technologies, such as internet of things and cognitive radio. Cognitive radio is one of the proposed solutions to a growing frequency spectrum shortage, for which it is necessary a waveform with low out of band radiation. However, the dominant waveform in the current communication systems is Orthogonal Frequency-Division Multiplexing (OFDM), which has high out-of-band radiation once is based in rectangular pulses. Thus, in this work, an alternative technology is proposed, the Filter Banks Multicarrier (FBMC). In this context, this work presents the fundamentals of multi-carrier systems and lter banks in order to better understand FBMC systems. And, in following, some lter design methods with lower out-of-band radiation are proposed for implementation in FBMC systems. Finally, results from the simulations of OFDM and FBMC systems are presented and it is noticeable that FBMC systems presented lower out-of-band radiation, what makes them potential candidates for 5G with cognitive radio application.