Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28759
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ThalysonBarbozaMourao_tcc.pdf2,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Telepresença e percepção : limitações e potencialidades da visitação virtual ao Centro Histórico de Ouro Preto
Autor(es): Mourão, Thalyson Barboza
Orientador(es): Moesch, Marutschka Martini
Assunto: Pandemia
covid-19
Patrimônio artístico-cultural
Data de apresentação: 21-Mai-2021
Data de publicação: 1-Out-2021
Referência: MOURÃO, Thalyson Barboza. Telepresença e percepção: limitações e potencialidades da visitação virtual ao Centro Histórico de Ouro Preto. 2021. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Esta monografia propôs-se a compreender as limitações e potencialidades da visitação virtual ao Centro Histórico de Ouro Preto em face a sua visitação física quando a pandemia de COVID19 impactou severamente o Turismo. A partir de pesquisa qualitativa para analisar a relação entre telepresença na visitação turística e seus significados, elaborou-se um questionário eletrônico aberto com intuito de captar percepções dos visitantes virtuais ao Centro Histórico de Ouro Preto pela plataforma Era Virtual. As respostas obtidas apontam que o turismo virtual é um complementar ao turismo presencial e não um substitutivo, visto suas limitações de reproduções sensoriais e de contextualização histórica da experiência turística.
Abstract: This monograph proposed to understand the limitations and potentialities of the virtual visitation to the Historical Center of Ouro Preto in the face of its physical visitation when the COVID19 pandemic severely impacted the Tourism. From a qualitative research to analyze the relationship between telepresence in tourist visitation and its meanings, an electronic survey was elaborated to capture perceptions of virtual visitors to the Historical Center of Ouro Preto by the Virtual Era platform. The answers obtained indicate that virtual tourism is a complement to face-to-face tourism and not a substitute, given its limitations of sensory reproductions and historical contextualization of the tourist experience.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.