Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28745
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VagnerTeixeiraFerrazJunior_tcc.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Steinberger, Marília-
dc.contributor.author: Ferraz Junior, Vagner Teixeira-
dc.identifier.citation: FERRAZ JUNIOR, Vagner Teixeira. Mobilidade urbana e segregação socioespacial no Distrito Federal. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa possui como tema central a dinâmica da mobilidade urbana no Distrito Federal e como a mesma se relaciona com o processo de segregação socioespacial. Primeiramente foram discutidos a cidade e a segregação socioespacial no contexto urbano e o papel da mobilidade urbana neste processo, relacionando-a com o conceito de “direito à cidade” proposto por Henri Lefebvre. Posteriormente, foi elaborado um histórico do planejamento da mobilidade urbana no DF e foi feita uma análise mais aprofundada a respeito do Plano Diretor de Transportes e Mobilidade do Distrito Federal (PDTU/DF), publicado em 2011. Por fim, dados levantados junto à CODEPLAN sobre trabalho, renda e mobilidade no DF foram cruzados, a fim de estabelecer um panorama conjunto entre mobilidade e segregação, que revela significativas interações entre os dois temas.
dc.subject.keyword: Mobilidade urbana
dc.subject.keyword: Segregação socioespacial
dc.subject.keyword: Direito à cidade
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - planejamento urbano
dc.subject.keyword: Transporte urbano
dc.title: Mobilidade urbana e segregação socioespacial no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research has as its core theme the dynamics of urban mobility in the Federal District and how it relates to the process of socio-spatial segregation. First, the research discusses the city and the socio-spatial segregation in the urban context, considering the role of urban mobility and how it relates to the concept of “right to the city” as proposed by Henri Lefebvre. Subsequently, a history of urban mobility planning in the Federal District was elaborated and also a more in-depth analysis regarding the Federal District's Transport and Mobility Master Plan (PDTU / DF), published in 2011. Finally, data from CODEPLAN on work, income and mobility in the Federal District were crossed, in order to establish an overview between mobility and segregation, which reveals significant interactions between the themes.