Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos | - |
dc.contributor.author | Nunes, Mateus Jesus | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Mateus Jesus. O geográfico na Infraestrutura de Dados Espaciais do Distrito Federal: análise conceitual e escalar das informações do Geoportal. 2021. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As geotecnologias ganham força no início do século XXI e passam a prestar apoio científico a diversas áreas do conhecimento. Neste trabalho se discute a evolução das técnicas a partir da revolução tecnológica ocorrida no século XX, que apresenta amplas influências nas formas de estudar o espaço. A Geografia, apesar de ser uma ciência de institucionalização recente, apresenta um arsenal teórico e conceitual importante para prestar apoio a essa nova área do conhecimento, que usa amplamente informações geográficas em seu cotidiano. Neste contexto, surgem as Infraestruturas de Dados Espaciais (IDE’s) que se tornam instrumentos de compartilhamento e difusão de informações geográficas em massa e consequentemente criam preocupações a respeito da qualidade desses dados, e o respeito a parâmetros básicos na sua elaboração. Este trabalho usa do conceito de escala para analisar informações espaciais publicadas na IDE do Distrito Federal, a fim de evidenciar o potencial deste conceito na avaliação e na interpretação dos dados ali presentes, mostrando as escalas mais privilegiadas e as implicações deste uso e sua distribuição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infraestrutura de dados espaciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociedade da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia - pesquisa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de recuperação da informação - Geografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Posicionamento Global (GPS) | pt_BR |
dc.title | O geográfico na Infraestrutura de Dados Espaciais do Distrito Federal : análise conceitual e escalar das informações do Geoportal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Geotechnologies gained strength in the beginning of the 21st century, and started to provide scientific support to several areas of knowledge. This work discusses the evolution of techniques from the technological revolution that took place in the 20th century, which has wide influences on the ways of studying space. Geography, despite being a science of recent institutionalization, presents an important theoretical and conceptual arsenal to provide support to this new area of knowledge, which uses geographic information widely in its daily life. In this context, SDI arises, which become instruments for mass sharing and dissemination of geographic information and, consequently, concerns about the quality of these data, and respect for basic parameters in the elaboration of the data. This work calls for the use of the concept of scale to analyze spatial information published in the Spatial Data
Infrastructure of DF, in order to highlight the potential of this concept in the evaluation and interpretation of the data present there, showing the most privileged scales and the most accentuated uses of the information produced. | pt_BR |