Título: | Análise temporal da cobertura vegetal e os problemas ambientais na faixa marginal da APP do Córrego Samambaia/DF |
Autor(es): | Maia, Dayana dos Santos |
Orientador(es): | Laranja, Ruth Elias de Paula |
Coorientador(es): | Ribeiro, Tatiana Rolim Soares |
Assunto: | Áreas de Preservação Permanente (APP) Samambaia (DF) Urbanização Preservação ambiental Impacto ambiental |
Data de apresentação: | 28-Mai-2021 |
Data de publicação: | 30-Set-2021 |
Referência: | MAIA, Dayana dos Santos. Análise temporal da cobertura vegetal e os problemas ambientais na faixa marginal da APP do Córrego Samambaia/DF. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Tendo em vista a importância das Áreas de Preservação Permanente (APP), este artigo tem como objetivo analisar de que forma a perda da cobertura vegetal da faixa marginal da APP do Córrego Samambaia afetou negativamente o ecossistema e a comunidade locais. A análise é realizada entre os anos de 1990 a 2020 na região do córrego circunscrita à Região
Administrativa Vicente Pires/DF (RA-XXX). A partir de pesquisa bibliográfica, do método da classificação supervisionada e de saídas de campo, pretende-se mapear o avanço da urbanização e da degradação da vegetação local, bem como resgatar o contexto histórico desse processo na RA-XXX. Além disso, pretende-se verificar possíveis problemas ambientais presentes na área devido à expansão urbana em detrimento da APP. Os resultados mostram que houve uma supressão da vegetação na área em cerca de 16%, o que ocasionou diversos problemas ambientais tanto na APP quanto para as populações próximas à área. |
Abstract: | Considering the importance of Permanent Preservation Areas (PPA), this article aims to analyze how the loss of vegetation cover in the range of the Samambaia Stream PPA has negatively affected the local ecosystem and its neighborhood. The analysis is conducted between 1990 and 2020 in the region of the stream limited to the Administrative Region
Vicente Pires/DF (RA-XXX). From bibliographical research, the supervised classification method and field research, the goal is to map the progress of urbanization and degradation of the local vegetation, as well as to portray the historical context of these processes in the RA-
XXX. In addition, it is intended to verify the possible environmental problems that exist in the area due to urban expansion at the expense of the PPA. The results show that there was a suppression of the vegetation in the area of about 16%, which has caused several environmental problems both in the PPA and for the populations near the area. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |