| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Shayani, Rafael Amaral | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lukas Bezerra da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lukas Bezerra da. Análise técnico-econômica da geração solar fotovoltaica no Hospital Regional da Ceilândia. 2017. 110 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de sistemas fotovoltaicos é uma tendência mundial desde a última década. No
Brasil, esta forma de gerar energia está começando a se tornar competitiva, principalmente após o sistema de compensação ser regulamentado por meio da Resolução Normativa 482/12 da ANEEL. Com o intuito de incrementar a utilização desta no Distrito Federal, foi criado o programa Brasília solar, em que uma das vertentes é utilizar a energia fotovoltaica em prédios públicos, incluindo hospitais. Assim, surgiu a ideia de utilizar este sistema no Hospital
Regional da Ceilândia. Analisando o consumo energético mensal, encontra-se que em média este prédio utiliza 165.000 kWh de energia no horário fora de ponta e que este valor reflete em aproximadamente 70% do valor pago mensalmente. Com base na irradiação local de 5,5 kWh/m2.dia, se conclui que é necessário que se dimensione um sistema de aproximadamente
1MW para suprir o consumo. A instalação completa possui alguns empecilhos, e desta forma se opta por analisar sistemas menores de 100 kW que facilitam os ajustes segundo a finalidade do governo e por ser modular, basta escalonar o projeto para a instalação completa. Após realizar o estudo de sombreamento e simulação, chega-se ao resultado de que para este sistema de 100 kW, se utiliza de 18 painéis em série, 20 strings, 3 inversores de 33 kW e produz 188,2 MWh/ano. Com os preços de 2017, chega-se a uma estimativa de custo inicial de R$529.667,20 e custo de O&M anual de R$5.296,67. Com este valor, se encontra VPL ao final do ano 25 de R$287.438,68, TIR de 5,75% e payback descontado de 10 anos. Após, se realiza análise de sensibilidade onde se avalia os parâmetros econômicos com relação à variação do investimento inicial, reajuste tarifário, TJLP e degradação dos módulos. Observa- se grande influência do investimento inicial nos três parâmetros econômicos. O reajuste tarifário com relação à inflação é outro parâmetro decisivo para se determinar a lucratividade do sistema, no qual o sistema se mostra mais interessante à medida que é maior o reajuste. Por fim, se mostra que a TJLP apresenta comportamento linear com relação aos três parâmetros e sempre se mostra com sinais positivos para investimento, mesmo no pior cenário desta. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - tarifas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Brasília Solar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tarifas de consumo de energia elétrica | pt_BR |
| dc.title | Análise técnico-econômica da geração solar fotovoltaica no Hospital Regional da Ceilândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The application of photovoltaic system is a global trend since the last decade. In Brazil, this means of generating energy is becoming competitive, mainly after the regulation of the compensation system by the Norm of ANEEL’s norme 482/12. In order to improve the utilization of this energy in Distrito Federal, the program Brasília solar was created. One of it’s branches focus on the use of the photovoltaic energy in public building, including hospitals. Therefore, the idea to use this system on the Hospital Regional da Ceilândia was born. Analysing the monthly energy consumption, it was found an average of 165.000 kWh of energy in the out peak hourly, which is about 70% of the all value paid monthly. Based in the local irradiation of 5,5 kWh/m2.day, it is concluded that it is necessary a 1 MW system, approximately, to supply the consumption. The complete instalation has some obstacles, so the analysis of a smaller system of 100 kW is preferable, which helps to adjust according to the government needs, and because it is modular, it only needs schelon to have the complete instalation. After the shadow study and simulation, the conclusion is that the 100 kW system should use 18 solar panels in series and 20 strings, 3 inverters of 33 kW each and produce
188,2 MWh/year. According to prices in 2017, it is estimated the initial cost would be of
R$529.667,20 and OPEX of R$5.296,67. Based in this value, it was found a Net Present
Value (NPV) at the end of 25 years that R$287.438,68, an Internal Rate of Return (IRR) of
5,75% and discounted Payback of 10 years. Then, a sensible analysis was done, with avaliable economic parameters as variation of the initial investment, tariff readjustment, long-term interest rate and degradation of panels. That three parameters are very affected by the initial investment. The tariff readjustment is another crucial parameter to define a profitability of this investment, that the system seems to be more interesting as soon as the readjustments rise.
Lastly, the long-term interest rate has a linear behavior with the three economic parameters and always appears to be a good sign to investment, even in the worst scenario. | pt_BR |