| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Roselir de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Daniel Nunes | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniel Nunes. A formação do professor de Geografia no Curso de Licenciatura da UnB: o currículo antigo, a prática docente de seus egressos e o novo currículo. 2021. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Refletir sobre a formação docente é essencial para o desenvolvimento de competências e significação dos conteúdos, buscando articulação entre a teoria e a prática. O presente trabalho tem como objetivo analisar o currículo do curso de
Licenciatura de Geografia da Universidade de Brasília na formação do docente frente às exigências da realidade da prática no Ensino Básico. A pesquisa é fundamentada através de uma revisão bibliográfica, do Projeto Político Pedagógico, de políticas públicas educacionais e do questionário aplicado com professores que são ex-alunos do curso de Licenciatura em Geografia na UnB. De caráter investigativo, é possível identificar as demandas e os desafios inerentes à prática docente perante as lacunas apresentadas pelo currículo antigo do curso. Como proposta do novo PPP, as mudanças encontradas no novo currículo do curso de Licenciatura em Geografia envolvem a oferta de disciplinas teóricas e práticas que se articulam em função do desenvolvimento profissional docente, fortalecendo as competências das práticas pedagógicas e a construção de professores preparados para a realidade do Ensino
Básico. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto político-pedagógico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Currículo profissional - professor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | A formação do professor de Geografia no Curso de Licenciatura da UnB : o currículo antigo, a prática docente de seus egressos e o novo currículo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-07-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Maniçoba, Regina de Souza | - |
| dc.description.abstract1 | Reflecting on teacher education is essential for the development of skills and meaning of content, seeking articulation between theory and practice. This work aims to analyze the curriculum of the Geography Degree course at the University of Brasilia in the training of teachers in face of the requirements of the reality of practice in Basic
Education. The research is based on a bibliographic review, the Pedagogical Political
Project, educational public policies and the questionnaire applied with teachers who are former students of the Geography Degree course at UnB. Investigative, it is possible to identify the demands and challenges inherent to teaching practice in view of the gaps presented by the old course curriculum. As proposed by the new PPP, the changes found in the new curriculum of the Bachelor's Degree in Geography involve the provision of theoretical and practical disciplines that are linked to the professional development of teachers, strengthening the skills of pedagogical practices and the construction of teachers prepared for teaching. reality of Basic Education. | pt_BR |