Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28732
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BiancaNascimentoDeMatos_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Shadia Husseini de-
dc.contributor.author: Matos, Bianca Nascimento de-
dc.identifier.citation: MATOS, Bianca Nascimento de. Espaço sagrado e intolerância religiosa: o caso da Praça dos Orixás, Brasília-DF. 2021. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo compreender o significado da Praça dos Orixás para os fiéis das religiões afro-brasileiras e também evidenciar os desafios vivenciados que prejudicam a infraestrutura e manutenção do espaço. A análise foi feita utilizando o método fenomenológico da Geografia da Religião que se baseia em parâmetros como a percepção e vivência dos fenômenos. Foram utilizadas entrevistas por pauta, técnica que permitiu evidenciar que a praça é percebida como espaço sagrado de grande força espiritual, porém, mesmo com todos os sentimentos positivos referentes a praça existe também os negativos, devido a falta de infraestrutura e depredações relacionadas à intolerância religiosa e racismo.
dc.subject.keyword: Praças
dc.subject.keyword: Religiões afro-brasileiras
dc.subject.keyword: Geografia - religião
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Intolerância religiosa
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Negros - religião
dc.subject.keyword: Liberdade religiosa
dc.title: Espaço sagrado e intolerância religiosa : o caso da Praça dos Orixás, Brasília-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-02-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyses the meaning of Praça dos Orixás to adherents of Afro-Brazilian religions and highlights the experienced challenges of neglected infrastructure and damage due to violent religious intolerance. The analysis is based on a phenomenological approach using concepts of perception, experience the sacred space, as well as on in-depth interviews. The results show that the Praça dos Orixás is perceived and experienced a sacred space of great spiritual power. However, despite all the positive feelings regarding this place, there are also negative ones, due to the lack of infrastructure and depredations that are related to religious intolerance and racism.