Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
dc.contributor.author | Lyra, Gustavo Silva | - |
dc.identifier.citation | LYRA, Gustavo Silva. Análise territorial da Cidade de Goiás: patrimônio mundial. 2019. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Cidade de Goiás foi fundada pelo bandeirante Bartolomeu Bueno da Silva
Filho, o Anhanguera, às margens do Rio Vermelho e no sopé da Serra Dourada, no início do século XVIII, por volta de 1726, durante bandeiras que percorreram o interior do território brasileiro durante o ciclo do ouro. Até a transferência da sede administrativa para Goiânia, em 1937, a cidade de Goiás foi capital do território homônimo por mais de
200 anos. Por seu desenho urbano peculiar, modelo de cidade mineradora portuguesa, seguindo a morfologia do local, e conjunto arquitetônico vernacular, de caráter regional, em 1950, alguns monumentos isolados foram tombados pela então Diretoria do
Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (DPHAN), hoje Instituto Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Em 1978, o tombamento se estendeu para todo um perímetro do centro histórico da cidade, integrando neste o conjunto arquitetônico e urbanístico, centro histórico que foi reconhecido como Patrimônio da Humanidade pela
UNESCO em 2001. Busca-se compreender de que forma a população da cidade o usa e se apropria deste patrimônio, através das práticas e atribuição de significados aos lugares da cidade. Trata-se de uma pesquisa semiestruturada, com base no método de Costa
(2015). A pesquisa se deu a partir da observação e análise das práticas sociais relativas ao uso e apropriação do patrimônio na área declarada pela UNESCO. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas no centro histórico com intuito de analisar e compreender de que forma a dinâmica das relações na cidade ocorrem através da atribuição de significados particulares ao patrimônio por meio de práticas e vivência. Foi analisada também a leitura dos moradores sobre o centro histórico em relação ao restante da cidade, na busca de entender a Cidade de Goiás como uma totalidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidade de Goiás (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade territorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio da humanidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.title | Análise territorial da Cidade de Goiás : patrimônio mundial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The city of Goias was founded by Bartolomeu Bueno da Silva Filho, the
Anhanguera, in the margins of the Vermelho River and in the border of Serra Dourada, in the beginning of the 18th century, by the year of 1726, during the explorations that entered in the Brazilian countryside searching for gold, the bandeiras. Until the transference of the administrative headquarters to Goiania, in 1937, the city of Goias was the capital of the province with the same name for more than 200 years. Due to the peculiar urban design, pattern of Portuguese village, which followed the local morphology, some individual monuments in the historical center were protected in 1950 by the governmental agency responsible for the national patrimony (IPHAN). In 1978, the protection was extended to a specific perimeter of the historical center, including the architectonic e urbanistic set, which was recognized by the UNESCO as a World Cultural
Heritage in 2001. The study is semi-structured based on the method adopted by Costa
(2015). This research took place by the observation and analysis of the social acts related to the usage and appropriation of the patrimony in the recognized area by the UNESCO.
Semi-structured interviews were realized with inhabitants in order to understand how the dynamic of the relations occur by the attribution of specific meanings of the patrimony, attempting to understand the appropriation of the patrimony in the historical center and how it affects the comprehension of the city of Goias as a whole. | pt_BR |