Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28720
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NatalyVieiraDePinho_tcc.pdf864,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Pinho, Nataly Vieira de-
dc.identifier.citation: PINHO, Nataly Vieira de. Expectativas culturais corporais femininas no Brasil e sua influência desde a infância até a vida adulta. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2021.
dc.description.abstract: As expectativas culturais corporais e a busca pelo corpo cultural ideal e irreal, tem se tornado presente cada vez mais cedo na vida de crianças. Brinquedos que imitam humanos, a mídia e inclusive as aulas de Educação Física se tornaram objetos opressores, que impõem um padrão ideal corporal, levando cada vez mais pessoas a desenvolverem transtornos alimentares e distúrbios de imagem. No presente trabalho buscou-se compreender melhor os ideais culturais corporais sobre o corpo feminino, e avaliar se houveram mudanças nesse padrão ideal corporal no Brasil, assim como, as influências desses ideais na vida de mulheres, desde a infância. Foram utilizadas as medidas antropométricas das modelos da Playboy Brasil desde a primeira edição em 1973 até 2018, para verificar se houveram mudanças no padrão ideal corporal nos últimos 45 anos. Dados publicados pela Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética em 2020, corroboram com os resultados que, indicaram uma mudança significativa no padrão ideal corporal no Brasil.
dc.subject.keyword: Imagem corporal em mulheres
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.title: Expectativas culturais corporais femininas no Brasil e sua influência desde a infância até a vida adulta
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The body cultural expectations and the search for the ideal and unreal cultural body, has become present earlier and earlier in the lives of children. Toys that imitate humans, the media and even Physical Education classes have become oppressive objects, imposing an ideal body pattern, leading more and more people to develop eating disorders and image disorders. In the present work, we sought to better understand the cultural ideals of the body about the female body, and to evaluate whether there were changes in this ideal body pattern in Brazil, as well as the influences of these ideals in the lives of women, since childhood. The anthropometric measurements of Playboy Brasil's models were used from the first edition in 1973 to 2018, to verify if there had been changes in the ideal body pattern in the last 45 years. Data published by the International Society of Aesthetic Plastic Surgery in 2020, corroborate the results, which indicated a significant change in the ideal body pattern in Brazil.