| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cormane Angarita, Jorge Andrés | - |
| dc.contributor.author | Couto, Louise Cugula | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Louise Cugula. Análise das perdas técnicas nas concessionárias de distribuição de energia elétrica do Brasil: clusterização e identificação das variáveis mais significativas. 2017. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Perdas de energia são características intrínsecas aos sistemas elétricos de potência e ocorrem em todas suas etapas: geração, transmissão e distribuição. Dados do World Energy Council mostram que o nível de perdas de energia elétrica do Brasil encontram-se superiores às médias global e latinoamericana. A Agência Nacional de Energia Elétrica aponta, ainda, que somente o nível médio de perda de distribuição no Brasil gera um custo anual superior a R$
10,5 bilhões no setor. A determinação do nível dessas perdas mostra-se um desafio para os agentes do setor elétrico, especialmente devido às peculiaridades das redes de distribuição geridas por diferentes empresas. Nesse sentido, este trabalho busca identificar semelhanças e diferenças entre as concessionárias de distribuição brasileiras no que tange a gestão de perdas técnicas. Para tanto, são aplicados métodos de clusterização para o agrupamento das concessionárias em atuação no Brasil de acordo com seus níveis de perdas técnicas nos
Sistemas de Média e Baixa Tensão (SDMT e SDBT). A análise de clusters visa segregar as empresas de distribuição com base em sua eficiência no que tange perdas técnicas de energia para posterior avaliação via regressão multivariada dos principais causadores dessas perdas no país. Os resultados indicam que, para as distribuidoras com menor nível de perdas na distribuição, os fatores mais influentes nos seus percentuais de perdas técnicas são a densidade de potência por quilômetro de rede em baixa tensão e a resistência média do segmento no mesmo nível de tensão. Por outro lado, as concessionárias com níveis medianos de perdas possuem como maiores motivadores para os resultados de perdas as densidades de energia fornecida por unidade consumidora por ano e de reguladores por quilômetro de rede em média tensão. Este último atributo também mostra-se expressivo nos resultados de perdas técnicas em SDMT e SDBT das empresas de distribuição com os piores índices de eficiência relativa a perdas técnicas, ao lado da densidade de potência nominal instalada em transformadores de distribuição por área atendida. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas elétricos de potência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cluster | pt_BR |
| dc.title | Análise das perdas técnicas nas concessionárias de distribuição de energia elétrica do Brasil : clusterização e identificação das variáveis mais significativas. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Energy losses are intrinsic to electrical power systems and occur in all its stages: generation, transmission and distribution. Data from the World Energy Council show that the level of electricity losses in Brazil is higher than the global and Latin American averages. The
National Electric Energy Agency also points out that only the average level of distribution losses in Brazil generates an annual cost of more than R$ 10,5 billion in the sector. The determination of the efficient level of these losses is a challenge for the electric sector agents, especially due to the peculiarities of the distribution networks managed by different companies. In this sense, this work aims to identify similarities and differences between
Brazilian distributors in terms of technical losses management. Therefore, the study of clustering methods is proposed for grouping the companies that operate in Brazil according to their levels of technical losses in Medium and Low Voltage Systems. This cluster analysis aims to segregate the distribution companies based on their efficiency regarding technical losses for later evaluation through multivariate regression of the main motivators of these losses in the country. The results show that, for the distributors with the lowest level of technical losses in distribution, the most influential factors in their percentages of technical losses are the low voltage power density per network kilometer and the average resistance of the segment at the same voltage level. On the other hand, the companies with medium loss levels have as main motivators for their losses the density of energy supplied per consumer per year and the density of regulators per kilometer of medium voltage network. This last attribute is also significant in the results of technical losses for the distribution companies with the worst indices of efficiency regarding technical losses in the sector, along with the nominal power density installed in distribution transformers by served area. | pt_BR |