Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28708
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IndiraReisCoelho_tcc.pdf2,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Troca gasosa pulmonar : modelos matemáticos para simulação
Autor(es): Coelho, Indira Reis
Orientador(es): Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha
Assunto: Modelos matemáticos
MATLAB (Programa de computador)
Sistema respiratório
Data de apresentação: Nov-2017
Data de publicação: 29-Set-2021
Referência: COELHO, Indira Reis. Troca gasosa pulmonar: modelos matemáticos para simulação. 2017. 144 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O modelamento matemático das trocas gasosas do sistema respiratório está alicerçado em premissas que permitem equacionar o transporte gasoso desde o alvéolo até os tecidos. Através das trocas gasosas pulmonares, ocorre a liberação de dióxido de carbono e a absorção de oxigênio proporcionando energia para os tecidos e a manutenção da homeostase, que consiste no equilíbrio de parâmetros como a ventilação, fluxo sanguíneo e pressões parciais de CO2 e O2 dentro dos limites fisiológicos. O objetivo deste trabalho é realizar o modelamento das trocas gasosas a partir de modelos parciais propostos por diferentes autores, mas que se complementam no sentido de retratar diferentes aspectos da respiração. Inicialmente, baseado no modelo proposto por Hoppensteadt & Peskin (2002), a partir da contribuição de cada alvéolo, determinam-se as equações que, aproximadamente, regem o processo de transporte de oxigênio no pulmão em malha aberta. Esse modelo é estudado e implementado no Matlab, e resultados desta simulação são apresentados. Em particular, modificando-se a contribuição de diferentes variáveis do modelo, que alteram as condições de respiração, foram simuladas diferentes condições de estresse como altitude, exercício, anemia e heterogeneidade pulmonar e como estas condições afetam o fenômeno da troca gasosa pulmonar. Foram estabelecidos limites de ventilação e fluxo sanguíneo para tornar o modelo mais realista e indicar o limite fisiológico de troca gasosa nas condições de estresse. A evolução do estudo, nesse trabalho, levou à modificação do modelo de malha aberta para um de malha fechada, no intuito de determinar a ventilação de regime permanente. Esta etapa foi atingida pela integração do modelo de Hoppensteadt & Peskin (2002) com os modelos de Cunningham (1974) e Khoo (2012). Dentro das limitações do modelo integrado, as saídas obtidas encontram-se dentro de limites fisiológicos. Paralelamente a esse estudo, foram desenvolvidos roteiros para a futura implementação de uma disciplina optativa de modelamento de sistemas fisiológicos para alunos das áreas de Engenharia e Saúde. A sequência destes roteiros foi implementada de forma a guiar o leitor pelos conceitos básicos do sistema respiratório até o modelamento matemático das trocas gasosas em malha aberta e fechada. Os roteiros foram gerados como uma ferramenta de ensino e aprendizagem para estudantes das áreas de Engenharia e Saúde.
Abstract: The mathematical modeling of the gas exchange of the respiratory system is based on premises that allow to equate the gas transport from the alveolus to the tissues. Through the pulmonary gas exchanges, carbon dioxide liberation and oxygen absorption occur, providing energy to the tissues and maintenance of homeostasis, which consists of balancing parameters such as ventilation, blood flow and partial pressures of CO2 and O2 within the physiological limits. The objective of this work is to perform the modeling from partial models proposed by different authors, but which complement each other in the sense of portraying different aspects of breathing. Initially, based on the model proposed by Hoppensteadt & Peskin (2002), from the contribution of each alveolus, we determine the equations that approximately govern the process of oxygen transport in the open-loop lung. This model is studied and implemented in Matlab, and results of this simulation are presented. In particular, by modifying the contribution of different model variables that alter breathing conditions, different stress conditions such as altitude, exercise, anemia and pulmonary heterogeneity were simulated and as these conditions affect the pulmonary gas exchange phenomenon. established limits of ventilation and blood flow to make the model more realistic and indicate the physiological limit of gas exchange under stress conditions. The evolution of the study, in this work, led to the modification of the open mesh model to a closed mesh model, in order to determine the steady state ventilation value. This step was achieved by integrating the Hoppensteadt & Peskin (2002) model with the models of Cunningham (1974) and Khoo (2012). Within the limitations of the integrated model, v the outputs obtained are within physiological limits. In parallel to this study, a series of roadmaps were developed for the future implementation of an optional discipline of modeling physiological systems for students in the Engineering and Health areas. The sequence of these scripts was implemented in order to guide the reader through the basic concepts of the respiratory system to the mathematical modeling of open and closed mesh gas exchanges. The scripts were generated as a teaching and learning tool for students in the areas of Engineering and Health.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.