Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28701
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GustavoCidOrnelas_tcc.pdf3,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Simulação de formas de onda candidatas ao 5G na presença de imperfeições de RF e de múltiplas antenas
Autor(es): Ornelas, Gustavo Cid
Orientador(es): Barreto, Andre Noll
Assunto: Sistemas de comunicação móvel
Comunicação móvel
Processamento de sinais - técnicas digitais
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 28-Set-2021
Referência: ORNELAS, Gustavo Cid. Simulação de formas de onda candidatas ao 5G na presença de imperfeições de RF e de múltiplas antenas. 2017. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Atualmente, vive-se um momento de transição da 4 a geração (4G) para a 5 a geração de redes celulares (5G). Nesse processo, pesquisadores da indústria e das principais instituições estão em meio a uma intensa colaboração em direção à padronização, visando alcançar os desafiadores requisitos de desempenho estipulados para a futura geração. Apesar de o OFDM ter servido como forma de onda padrão para as comunicações com altas taxas de dados, ele apresenta alguns pontos negativos que são críticos quando pensados no contexto do 5G. Dessa forma, uma das principais frentes de pesquisa está relacionada às formas de onda candidatas ao 5G. Este trabalho fornece algumas contribuições para essa frente. São realizadas simulações e análises comparativas de algumas das formas de onda candidatas considerando-se certos elementos e cenários que certamente serão encontrados pelas redes celulares do futuro, como a presença de imperfeições de RF e a utilização de técnicas baseadas em múltiplas antenas.
Abstract: Currently, we live amid a moment of transition from the 4 th generation (4G) to the 5 th generation of cellular networks (5G). In this process, various researchers from both academia and industry are joining efforts in order to standardize the future networks, meeting the challenging stipulated per- formance requirements. Although OFDM has served as the standard waveform for high data-rate communications in general, it presents some major drawbacks when considered in the context of 5G. Thus, one of the main research fronts has been the investigation of different waveform candi- dates. This work presents some contributions to this research front. Simulations and comparative analysis are performed with various 5G waveform candidates considering some elements and sce- narios that shall certainly be encountered by the future cellular networks, such as RF impairments and multiple-antennas techniques.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.