| Título: | Context-aware physical exercise safety recommendation system |
| Autor(es): | Rocha, Guilherme Shimabuko Silva |
| Orientador(es): | Bo, Antônio Padilha Lanari |
| Assunto: | Circuitos integrados Processamento de sinais - técnicas digitais Dispositivos eletrônicos Bioimpedância |
| Data de apresentação: | 2017 |
| Data de publicação: | 28-Set-2021 |
| Referência: | ROCHA, Guilherme Shimabuko Silva. Context-aware physical exercise safety recommendation system. 2017. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Embora pesquisas recentes corroborem com resultados prévios a respeito dos benefícios da prática regular de atividades físicas, realizá-las em condições desfavoráveis pode ser prejudicial à saúde do indivíduo. Neste sentido, este trabalho apresenta uma abordagem eletrônica e computacional que visa ajudar as pessoas na prática segura de exercícios físicos utilizando informações a respeito do contexto como: a frequência cardíaca de repouso, o índice de Massa Corporal (IMC), a composição corporal e a temperatura e a umidade do ambiente, para fornecer ao usuário uma recomendação contextualizada.
Buscando alcançar esse objetivo, um sistema de recomendação foi desenvolvido para adquirir os dados necessários, processá-los e prover uma sugestão proveitosa. Uma versão preliminar do sistema foi desenvolvido como uma implementação da prova de conceito que receberia a maioria dos dados como uma entrada fornecida pelo usuário e geraria uma recomendação. Posteriormente, cada módulo de aquisição de dados foi individualmente projetado e validado por meio de simulações, testes de bancada, ou até mesmo por comparação com dispositivos similares disponíveis quando fosse relevante. Esses testes provaram que, embora haja possibilidade de melhorias, os circuitos projetados foram capazes de realizar as medições necessárias com sucesso. O monitor de pulsos foi comparado com diferentes dispositivos comerciais e apresentou leituras similares e o dispositivo de analise de bioimpedância mediu com acurácia as impedâncias dos circuitos usados para modelar um coropo humano. Este projeto foi desenvolvido como uma parceria entre os laboratórios MidiaLab,
LDCI (Laboratório de Dispostivos e Circuitos Integrados) e LARA (Laboratório de Robótica e
Automação) na Universidade de Brasília. Parte dele também foi desenvolvida durante intercâmbio na Universidade de Glasgow. |
| Abstract: | Although recent researches corroborate with previous findings regarding the benefits of practising regular physical activities, doing so in unfavourable conditions can also be harmful to an indivi- dual’s health. In this sense, this dissertation brings an electronic and computational approach to helping people in the safe practise of exercise by using contextual information such as resting heart- rate, Body Mass Index (BMI), Body Composition, environmental temperature and air humidity to provide the user with contextualised recommendation.
In order to achieve this, a recommendation system was developed to acquire the necessary data, process it and provide useful guidance. A preliminary version of the system was developed as a proof-of-concept implementation that would receive most of the data as a user provided input and generate the recommendation. Later, each data acquisition module of the system was individually designed and validated by means of simulations, testbenches or even comparison with similar available devices when relevant. These tests proved that, although there is room for improvement, that each circuit designed was able to successfully measure the variables in question. The pulse rate monitor was compared to different commercial devices and presented similar readings and the
Bioimpedance Analysis Device accurately measured the impedance from the circuits modelling a human body. This project was developed as a partnership between MidiaLab, LDCI and LARA at the University of Brasilia. Part of this project was also developed during an exchange programme at the University of Glasgow. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |