Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28684
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FabioViniciusBritoBarbosa_tcc.pdf5,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem em openDSS e estudo de impacto da implementação da geração fotovoltaica no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília
Outros títulos: OpenDSS modelling and impact study for distributed photovoltaic generation installation at the Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasília
Autor(es): Barbosa, Fábio Vinícius Brito
Orientador(es): Coelho, Marco Antônio Freitas do Egito
Assunto: Geração distribuída fotovoltaica
Software OpenDSS
Universidade de Brasília (UnB) - sistema elétrico
Data de apresentação: 11-Dez-2017
Data de publicação: 27-Set-2021
Referência: BARBOSA, Fábio Vinícius Brito. Modelagem em openDSS e estudo de impacto da implementação da geração fotovoltaica no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. 2017. xv, 136 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O sistema elétrico sofre um constante aumento em sua demanda com o passar do tempo e assim novas tecnologias de geração surgem como opções sustentáveis de supri-la. A Geração Distribuída Fotovoltaica ´e uma das alternativas mais simples de serem implementadas e por coincidência, possui uma alta eficiência na região Centro-Oeste do Brasil. A Universidade de Brasília ´e um dos maiores consumidores de energia elétrica individuais do Distrito Federal e seria de grande valia que ela gerasse ao menos parte da própria energia elétrica. O trabalho consiste na modelagem, validação e simulação do sistema elétrico do Campus Darcy Ribeiro no software OpenDSS. As simulações foram feitas no modelo de análise de profundidade e os resultados foram satisfatórios, tendo em vista que o modelo está fiel ao caso real e de acordo com as medições da CEB. Os dados gerados pelo programa mostraram que o Campus possui um sistema elétrico saudável e capaz de receber um arranjo de geração fotovoltaica de até aproximadamente 2000 kVA de potencia de pico sem a necessidade de elementos de armazenamento. Para que a universidade gere valores mais altos de energia e supra maior parte de sua demandada o armazenamento se faz necessário para evitar problemas com sobrepensão e fluxo reverso de potência.
Abstract: The electric system undergoes a constant raise in its demand as time goes by. Thus, new electric generation technologies come as sustainable options to supply this demand. The Distributed Photovoltaic Generation is one of the most simple and most efficient alternatives to implement at the Center-West region of Brazil. The University of Brasília is one of the largest individual energy clients of the whole Federal District, and it would be extremely valuable if the Campus could generate at least part of its own consumption. This project consists in the modeling, validation and simulation of the Darcy Ribeiro Campus’ electric system with OpenDSS. The simulations were made as a penetration analysis and the results were as good as the expected. The data generated by the program showed that the Campus has a healthy electric environment and is capable of generating about 2000 kVA peak without the help of a storage array. For the case where the university generates a bigger amount of its own energy requirements, the storage array is needed in order to avoid problems with overvoltages and power back-flow.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.