Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Appel, André Luiz | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Tiffany Ramos do | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tiffany Ramos do. A Biblioteca Nacional de Brasília e a acessibilidade destinada a Pessoas com Deficiência. 2021. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação e Documentação, Graduação em Biblioteconomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As bibliotecas têm, cada vez mais, feito adaptações em seus espaços físicos, acervos e serviços prestados com o intuito de torná-los mais acessíveis para pessoas com deficiência (PcD). Este trabalho tem como objetivo analisar as iniciativas de inclusão voltadas às pessoas com deficiência na Biblioteca Nacional de Brasília (BNB), a fim de verificar se esse público está sendo, ou não, acolhido adequadamente pela biblioteca. Para isso, recorreu-se à pesquisa qualitativa realizada por meio de visita guiada na biblioteca e entrevista online com uma das bibliotecárias do local. Os procedimentos foram subsidiados por um referencial teórico adquirido em base de dados de Biblioteconomia e Ciência da Informação (BCI). A estrutura do espaço físico apresenta acessibilidade satisfatória para o público PcD, já o acervo disponível é limitado, principalmente, na oferta de livros e recursos tecnológicos voltados para deficientes visuais. Os dados mostram que, apesar de a BNB ter iniciativas de inclusão, ela deve oferecer condições que possibilitem uma maior autonomia dos usuários com deficiência visual para assim ser considerada uma biblioteca inclusiva. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biblioteca Nacional de Brasília (BNB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficiência auditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão social | pt_BR |
dc.title | A Biblioteca Nacional de Brasília e a acessibilidade destinada a Pessoas com Deficiência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Libraries have increasingly made adaptations in their physical spaces, collections and services with the intention of making them more accessible to people with disabilities.
The aim of this work is to analyze the inclusion initiatives directed at people with disabilities in the National Library of Brasilia (BNB), in order to verify if the public is being adequately received by the library. To this end, we implemented qualitative research technics, including a guided tour inside BNB and online interview with one of the local librarians. The procedures were subsidized by a theoretical framework acquired in the database of Librarianship and Information Science. The structure of the physical space presents satisfactory accessibility for the public with disabilities, while the available collection is limited, mainly, in the offering of books and technological resources intended for the visually impaired. Data showed that, despite the fact that
BNB has inclusion initiatives, it must offer further conditions that allow greater autonomy for users with visual impairments to be considered an inclusive library. | pt_BR |