Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Melo e | - |
dc.contributor.author | Castro, Caio Fiche Seabra de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Caio Fiche Seabra de. Uso do software ATPDraw para simulação da proteção de sistemas de distribuição de energia elétrica. 2017. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho foi feito o desenvolvimento, implementação e coordenação de modelos de dispositivos usados na proteção de sistemas de distribuição de energia elétrica como religadores, seccionalizadores, fusíveis, relés digitais e transformadores de corrente. Para isso foi apresentada teoria relacionada aos conceitos básicos de proteção contra sobrecorrente em redes de distribuição, focando nos procedimentos necessários para coordenação e ajuste. O memorial de cálculo referentes ao dimensionamento dos elementos de proteção de uma rede de distribuição de referência também é apresentado nesse trabalho. A simulação do sistema foi realizado utilizando o ATPDraw interface que opera em conjunto com ATP (Alternative Transients Program) e com a MODELS através do qual foi feita a modelagem, simulação e visualização do comportamento da proteção usada no sistema avaliado. Diversas simulações de curtos-circuitos (monofásicos, bifásicos, trifásicos) foram realizadas em pontos diferentes da rede para confirmar o desempenho dos elementos da proteção por sobrecorrente calculados. Avaliou-se como os curtos-circuitos, os ajustes e a coordenação afetam na atuação da proteção do sistema com o crescimento da carga. Através dos resultados percebe-se a possibilidade de se fazer de forma adequada o estudo da proteção de uma rede de distribuição, mediante a modelagem e simulação utilizando software ATP/MODELS. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de distribuição de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
dc.title | Uso do software ATPDraw para simulação da proteção de sistemas de distribuição de energia elétrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was the development, implementation and coordination of models of devices used to protect electrical distribution systems such as reclosers, sectionalizers, fuses, digital relays and current transformers. In order to do this, it was presented the theory related to the basic concepts of overcurrent protection in distribution networks, focusing on the necessary procedures for coordination and adjustment of the protection. The calculus which were made during the dimensioning of the protection elements from a reference distribution network is also presented in this work. The simulation of the system was performed using the ATPDraw interface that works in conjunction with ATP (Alternative Transients Program) and with MODELS. The modeling, simulation and visualization of the protection behavior used in the evaluated system was done by those programs. Several shortcircuit simulations (single-phase, biphasic, three-phase) were performed at different points in the network to confirm the performance of the calculated overcurrent protection elements. It was evaluated how the short circuits, the adjustments and the coordination affect in the performance of the protection of the system with the growth of the load. Through the results it is possible to adequately study the protection of a distribution network, using modeling and simulation using ATP / MODELS software. | pt_BR |