Título: | Dimensionamento da força de trabalho no legislativo federal : estudo de caso no Sistema Integrado de Saúde do Senado Federal (SIS) |
Autor(es): | Ozaki, Alberto de la Penã y |
Orientador(es): | Silva Filho, Antônio Isidro da |
Assunto: | Força de trabalho Gestão de pessoas Senado Federal Administração pública Setor público - gestão de pessoas |
Data de apresentação: | 29-Jun-2021 |
Data de publicação: | 23-Set-2021 |
Referência: | OZAKI, Alberto de la Penã y. Dimensionamento da força de trabalho no legislativo federal: estudo de caso no Sistema Integrado de Saúde do Senado Federal (SIS). 2021. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em MBA em Gestão de Pessoas no Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | As instituições públicas brasileiras têm se defrontado com desafios relativos à gestão de pessoas. A crescente exigência da sociedade pela efetividade dos organismos públicos se soma à expectativa de arranjos produtivos renovados, que atendam e fortaleçam os princípios constitucionais da administração pública e estejam alinhados a novos processos e dinâmicas organizacionais. Este artigo tecnológico descreve um estudo de dimensionamento da força de trabalho em órgão do Senado Federal destinado à saúde suplementar dos servidores, estrutura em processo de significativa mudança operacional. Trata-se de um estudo de caso que se vale dos fundamentos e técnicas da metodologia Sprint desenvolvida por Isidro (2018), com o objetivo de proporcionar subsídios a tomadas de decisão mais prementes na gestão de pessoas da organização sob análise. Apesar de deparar-se com limitações de dados, em função da ausência de métricas nas atividades mapeadas, a pesquisa resultou em contribuições que extrapolaram o dimensionamento de pessoal e agregaram informações estratégicas e de perfil profissiográfico, além da detecção de lacunas de competências e de desenvolvimento. E, ao contar na abordagem com a participação de lideranças-chave da organização, promoveu reflexão sobre aspectos intraorganizacionais, de caráter tanto produtivo quanto cultural. Em relação ao quantitativo, propôs redução do quadro em uma área da organização analisada (IDP
-17%, em dois dos três segmentos produtivos da área). A única que apresentou dados consistentes ao levantamento de indicadores de pessoal. |
Abstract: | Brazilian public institutions have been facing challenges related to people management.
Society's growing demand for the effectiveness of public bodies is added to the expectation of renewed productive arrangements that meet and strengthen the constitutional principles of public administration and are aligned with new processes and organizational dynamics. This article describes a study on the dimensioning of the workforce in an agency of the Federal
Senate dedicated to the supplementary health of public servants, a structure undergoing a process of significant operational change. This is a case study that draws on the foundations and techniques of the Sprint methodology developed by Isidro (2018), with the aim of providing support for more pressing decision-making in the management of people in the organization under analysis. Despite facing data limitations, due to the absence of metrics in the mapped activities, the research resulted in contributions that went beyond the staff sizing and added strategic and professional profile information, in addition to the detection of skills and development gaps. And, by relying on the approach with the participation of the organization's key leaders, it promoted reflection on intra-organizational aspects, both productive and cultural.
Regarding the quantity, it proposed a reduction in staff in an area of the analyzed organization
(IDP -17%, in two of the three productive segments in the area). The only one that presented data consistent of staff indicators. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, MBA em Gestão de Pessoas no Setor Público, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |