Título: | Detecção de falhas no fornecimento de energia |
Autor(es): | Cardoso, Filipe Teixeira |
Orientador(es): | Café, Daniel Chaves |
Assunto: | Sistema elétrico Redes elétricas Processamento de sinais - técnicas digitais |
Data de apresentação: | 9-Jul-2019 |
Data de publicação: | 22-Set-2021 |
Referência: | CARDOSO, Filipe Teixeira. Detecção de falhas no fornecimento de energia. 2019. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O trabalho aqui apresentado aborda a implementação de um sistema completo para moni- toramento local e remoto - por meio do envio de dados, informações e alertas pela internet
- da tensão na malha elétrica de uma sala ou edifício, de parâmetros derivados dessa ten- são e, em menor foco, da corrente que alimenta um computador/servidor ligado à essa malha, intermediado por um dispositivo no-break. Inspirado em um problema recorrente nos laboratórios da Universidade de Brasília (principalmente pelo Laboratório de Dis- positívos e Circuitos Integrados - LDCI), este problema sendo a falha no fornecimento de energia elétrica, o projeto proposto evoca uma questão maior na área de qualidade de energia, a qual não está limitada a esse contexto acadêmico e tem sido cada vez mais dis- cutida frente ao surgimento de cada vez mais eletrônicos, eletrodomésticos e dispositivos computadorizados capazes de se conectar à Internet - como se verifica nas tecnologias re- centemente em ascenção de Domótica, Automação para Edificações, Internet das Coisas
(IOT) e smart grids. Decomposto em três sub-sistemas (analógico, digital e de rede) com objetivos gerais e específicos diferentes mas interconectados entre si, o produto final deste desenvolvimento foi simulado em computador e implementado em um protótipo que foi subsequentemente testado por meio de experimentos conduzidos em laboratório e emu- lações em ambiente controlado das possíveis situações relativas ao estado da rede elétrica.
Assim, considerando as limitações financeiras e de tempo manifestadas no decorrer da construção do sistema, os resultados finais obtidos e a concretização bem sucedida de todos os objetivos inicialmente propostos, é possível compreender o projeto em questão como uma plataforma de monitoramento altamente expansível, com oportunidades para a integração de diversas outras funcionalidades e com grande potencial para evolução em termos de desempenho. |
Abstract: | The work presented here addresses the implementation of a complete system for local and remote monitoring - through the exchange of data, information and warnings over the
Internet - of the voltage signal on the electrical grid in a room or building, of parame- ters derived from this voltage and, with a lesser focus, of the electric current that feeds a computer/server connected to that mesh, intermediated by a UPS device. Inspired by a recurring problem in University of Brasília’s laboratories (mainly by the Integrated De- vices and Circuits Laboratory - LDCI), that problem being the failure in supplying electric power, the proposed project evokes a larger issue in the field of energy quality, which is not limited to said academic context and has been increasingly debated given the emergence of even more electronics, appliances and computer devices that are capable of connecting to the Internet - as is the case in technologies recently on the rise like Home and Building
Automation, Internet of Things (IOT) and smart grids. Divided into three sub-systems
(analog, digital and network) with different but interconnected general and specific objec- tives, the final product of this development cycle was simulated on a computer and imple- mented into a prototype that was subsequently tested through lab conducted experiments and by emulating the possible situations related to the electric grid state in controlled en- vironment. Furthermore, considering the financial and time constraints that have arisen during the system’s development, the final results obtained and the success accomplishing all of the initially proposed objectives, it is possible to look at the project in question as a highly expandable monitoring platform, with many opportunities for integrating other functionalities and with a great evolutional potential in terms of performance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |