Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Klemi, Albene Miriam Menezes | - |
dc.contributor.author | Sousa, Sabrina Costa de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Sabrina Costa de. O PTB, as reformas de base e o ideário social-democrata: uma leitura incipiente (1945-1964). 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo investiga os ideários trabalhista e social-democrata, de forma incipiente. A abordagem do tema concentra-se na trajetória do Partido Trabalhista
Brasileiro (PTB), desde a sua fundação e, especificamente, no período do governo do presidente da República João Goulart, membro histórico dessa agremiação que tentou modernizar e desenvolver o Brasil por meio de reformas estruturais, as chamadas reformas de base, em um contexto democrático. O ensaio aspira também considerar possível ocorrência de paralelos entre o ideário trabalhista do PTB e o da socialdemocracia. Nesse sentido, faz-se uma explanação breve sobre o ideário socialdemocrata e coteja-se alguns de seus aspectos com as proposições do trabalhismo, particularmente ao que diz respeito às reformas de base. Conduziu o tratamento da problemática, a asserção de que o ideário social-democrata não se assentou no país. A pesquisa que embasa a linha de argumentação é de natureza qualitativa e o procedimento de levantamento de informações envolveu uma pesquisa bibliográfica. O artigo conclui que, guardadas as devidas prudências, é possível traçar alguns paralelos entre esses dois ideários. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Socialismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - política e governo | pt_BR |
dc.title | O PTB, as reformas de base e o ideário social-democrata : uma leitura incipiente (1945-1964) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This article investigates the labor and social-democratic ideas, in an incipient way. The approach of the theme focuses on the trajectory of the Brazilian Labor Party (PTB), since its foundation and, specifically, during the period of the government of the President of the Republic João Goulart, a historical member of this association that tried to modernize and develop Brazil through structural reforms, the so-called basic reforms, in a democratic context. The essay also aspires to consider the possible occurrence of parallels between the PTB's labor ideology and the social democracy one. In this sense, a brief explanation of the social-democratic ideas is made and some of their aspects are compared with the propositions of labor, particularly with regard to basic reforms. He conducted the treatment of the problem, the assertion that the social-democratic ideology was not based in the country. The research that supports the line of the argument is of a qualitative nature and the procedure for gathering information involved a bibliographic research. The article concludes that, with due care, it is possible to draw some parallels between these two ideas. | pt_BR |