| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Camargos, Ronaldo Sérgio Chacon | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Bruno Freitas Feitosa | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Bruno Freitas Feitosa. Análise do aproveitamento do potencial de geração distribuída fotovoltaica no DF e seu impacto sobre os contratos de concessão de energia no ambiente regulado celebrados pela CEB. 2017. xiv, 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para que o planeta possa suportar o crescimento exponencial da população e da vida nas cidades com desenvolvimento socio-econômico sustentável, é necessário pensar na forma de exploração dos recursos disponíveis. Quando se fala do suporte ao consumo energético, é necessário eliminar a dependência de combustíveis fósseis que, além de custarem mais caro que fontes renováveis, representam uns dos principais catalisadores da deterioração da natureza. Atualmente o Brasil é destaque global quanto à sustentabilidade da sua matriz energética, contudo, a diversificação dessa matriz está modesta - dependente de fontes hídricas - e ainda dependente também de fontes térmicas movidas a combustíveis fósseis. Uma das alternativas para diversificação da matriz energética brasileira é a geração distribuída de energia.
Visto isso, o presente trabalho visa analisar o potencial fotovoltaico do Distrito Federal e mostrar como a expansão do mercado de geração distribuída fotovoltaica (GDFV) pode impactar no portfólio de contratos da CEB. É feita uma análise do histórico de
GDFV no DF desde a vigência da Resolução Normativa nº 687/2015 da ANEEL e uma estimativa otimista de expansão deste mercado. A partir disso fez-se uma comparação da estimativa de crescimento da GDFV no DF com as estimativas de consumo energético residencial vindas do Plano Decenal de Expansão de Energia para 2026, elaborado pela Empresa de Pesquisa Energética (EPE). Com os resultados dessa comparação são feitas suposições para a retirada de Contratos de Concessão de
Energia no Ambiente Regulado provenientes de fontes térmicas, o que diminui o preço médio pago em contratos de energia pelas distribuidoras, acelera o desenvolvimento industrial do país e tem impacto positivo para o meio ambiente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - tarifas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratos de concessão | pt_BR |
| dc.title | Análise do aproveitamento do potencial de geração distribuída fotovoltaica no DF e seu impacto sobre os contratos de concessão de energia no ambiente regulado celebrados pela CEB | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In order for the planet to support the exponential growth of population and life in cities with sustainable social-economic development, it is necessary to think about how the available resources are exploited. When it comes to support for energy consumption, it is necessary to eliminate dependence on fossil fuels which, in addition to being more expensive than renewable sources, are one of the main catalysts for the deterioration of nature. Currently Brazil is a global leader in the sustainability of its energy supply, however, the diversification of this energy supply is modest - dependent on water sources - and still dependent also on fossil fuels. One of the alternatives to the diversification of the Brazilian energy supply is the distributed generation of energy.
Given this, the present work aims to analyze the photovoltaic potential of the Distrito
Federal and show how the expansion of the photovoltaic distributed generation
(PVDG) market can impact the CEB's portfolio of contracts. An analysis of the history of PVDG in the DF has been carried out since the validation of Resolução Normativa nº 687/2015 of ANEEL and an optimistic estimate of the expansion of this market. From this, a comparison was made of the PVDG growth estimate in the Federal District with estimates of residential energy consumption from the Energy Expansion Plan for 2026, prepared by the Energy Research Company. With the results of this comparison, assumptions are made for the withdrawal of Energy Concession Contracts in the
Regulated Environment from thermal sources, which reduces the costs with energy contracts, accelerates the country's industrial development and has a positive impact on the environment. | pt_BR |