Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bécard, Danielly Silva Ramos | - |
dc.contributor.author | Hamilko, Thaís Francielle | - |
dc.identifier.citation | HAMILKO, Thaís Francielle. Políticas energéticas e relações Brasil – China no setor petrolífero: impactos da descoberta do pré-sal. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A descoberta do pré-sal foi largamente noticiada pelo Brasil, quando o país passou rapidamente de importador de petróleo para um dos países com maior potencial de produção. Essa commodity foi alvo de muita discussão política interna, uma vez que além de ser uma matéria-prima estratégica é responsável por montantes consideráveis de arrecadação de impostos para o governo. Para explorar e produzir o petróleo, além do desenvolvimento de uma nova tecnologia, o Brasil precisou buscar capital no mercado internacional. A China, que se tornou o maior parceiro econômico do Brasil na década de 2010, foi um forte investidor no setor energético brasileiro. A relação bilateral se apresentou em forma de investimento, parcerias e mercado consumidor, uma vez que a
China experimentava um crescimento econômico acelerado e a segurança energética tornou-se um dos pontos críticos de seu planejamento de desenvolvimento. Após analisar as políticas energéticas do Brasil e da China e a relação sino-brasileira no setor petrolifero, a conclusão central a que se chegou neste artigo foi que houve, de fato, um enorme impacto da descoberta do pré-sal nas relações bilaterais tanto nos aspectos políticos quanto econômicos, sob a forma de aumento de investimentos e empréstimos chineses ao Brasil e de exportações do petróleo brasileiro para a China. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Petróleo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | China - relações econômicas internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política econômica - Brasil | pt_BR |
dc.title | Políticas energéticas e relações Brasil – China no setor petrolífero : impactos da descoberta do pré-sal | pt_BR |
dc.title.alternative | Brazil and China energy policies and oil sector relationship : pre-salt discovery impacts | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-05-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil extensively announced pre-salt discovery, when the country quickly moved from an oil importer to one of the countries with the greatest production potential.
This commodity has been subject of recurrent internal political discussion, since in addition to be a strategic raw material, it is responsible for considerable portion of government tax revenue. Besides the development of a new technology, Brazil needed to raise capital in the international market, in order to explore and produce pre-salt oil. China, which became Brazil's largest economic partner in the 2010s, was a strong investor in the Brazilian energy sector. The bilateral relationship was consolidated in form of investment, partnerships and the consumer market, since China was experiencing accelerated economic growth and energy security became one of the critical points of its development planning. After analyzing the energy policies of Brazil and China and the oil sector Sino-Brazilian relationship, the central conclusion reached in this article is there was, in fact, a huge impact of pre-salt discovery in bilateral relations in political and economic aspects, in the form of increased Chinese investments and loans to Brazil and exports of Brazilian oil to China. | pt_BR |