Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28624
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SilviaHelenaMachadoDrummond_tcc.pdf818,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O alinhamento estratégico de bancos regionais de desenvolvimento da América Latina e Caribe à Agenda 2030
Autor(es): Drummond, Silvia Helena Machado
Orientador(es): Galvão, Thiago Gehre
Assunto: Desenvolvimento sustentável
Bancos
Financiamento
América Latina - condições econômicas
Caribe
Países em desenvolvimento
Desenvolvimento social
Desenvolvimento urbano
Data de apresentação: 30-Abr-2020
Data de publicação: 20-Set-2021
Referência: DRUMMOND, Silvia Helena Machado. O alinhamento estratégico de bancos regionais de desenvolvimento da América Latina e Caribe à Agenda 2030. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Um dos grandes desafios à implementação da Agenda 2030 é o financiamento de iniciativas que visem o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Os bancos de desenvolvimento regionais são organismos que podem ter uma atuação preponderante no alcance desses objetivos. Este estudo verificou se três desses bancos possuem estratégias de atuação alinhadas ao plano de ação da Agenda 2030, analisando seus Relatórios Anuais e Relatórios de Sustentabilidade: Banco de Desenvolvimento da América Latina (CAF); Banco de Desenvolvimento do Caribe (BDC); e Fundo Financeiro para o Desenvolvimento da Bacia do Prata (FONPLATA). Observou-se que o volume de aprovações anuais desses bancos não tem uma relação direta com a importância que estes creditam à Agenda 2030 em seu planejamento estratégico. Enquanto BDC e CAF apresentaram forte aderência de suas estratégias à Agenda 2030, o FONPLATA não mencionou a Agenda em seus relatórios.
Abstract: One of the major challenges regarding the implementation of the 2030 Agenda is the financing of initiatives aimed at achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). Therefore, one specific type of organization that can play a significant role in achieving these goals is the regional development bank. Based on Annual Reports and Sustainability Reports, this study checked whether three of these banks have strategies aligned with the Agenda 2030 action plan: Latin American Development Bank (CAF); Caribbean Development Bank (CDB); and the Plata Basin Financial Development Fund (FONPLATA). It was noted that the volume of annual approvals of these banks is not directly related to the adherence of their strategic planning to the 2030 Agenda. While CDB and CAF emphasized the importance of the 2030 Agenda on their documents, FONPLATA did not mention the SDGs in its reports.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.