Título: | A crise na Venezuela e as ações do governo brasileiro por meio da Operação Acolhida |
Autor(es): | Torres, Michelângelo |
Orientador(es): | Penna Filho, Pio |
Assunto: | Venezuela - relações exteriores Migração Crise econômica Fronteiras Brasil |
Data de apresentação: | 14-Mai-2020 |
Data de publicação: | 20-Set-2021 |
Referência: | TORRES, Michelângelo. A crise na Venezuela e as ações do governo brasileiro por meio da Operação Acolhida. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este trabalho acadêmico é fruto de uma análise das ações do Governo brasileiro, por meio da Operação Acolhida, implementadas como ajuda humanitária em apoio aos venezuelanos que se deslocaram rumo ao Brasil em busca de acolhimento e proteção. Para tanto, foram coletados dados disponibilizados em relatórios, como também em sites oficiais como da
Casa Civil da Presidência da República Federativa do Brasil, do Ministério da Defesa, do
Exército Brasileiro, de Organismos Internacionais como o da Organização das Nações
Unidas (ONU), das Agências internacionais e em sites com credibilidade nas informações.
Por fim, na conclusão, têm-se breves considerações sobre a crise na Venezuela, em relação aos reflexos migratórios na fronteira com o Brasil, e sobre os resultados das ações realizadas durante a Operação Acolhida. |
Abstract: | This academic work is the result of an analysis of the actions of the Brazilian Government, through Operation Acolhida, implemented as humanitarian aid in support of Venezuelans who traveled to Brazil in search of refugee and protection. For this purpose, data were collected and made available in reports, as well as on official sites such as the Casa Civil of
The Brazilian Government, the Ministry of Defense, the Brazilian Army, international organizations such as the United Nations (UN), international agencies and on websites with credibility in the information. Finally, in the conclusion, there are brief considerations about the crisis in Venezuela, in relation to the migratory effects on the border with Brazil, and about the results of the actions carried out during Operation “Acolhida”. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |