Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28607
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_DeboraRodriguesDomingosAragao_tcc.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Tesauro de histórias em quadrinhos japonesas |
Autor(es): | Aragão, Débora Rodrigues Gamas Domingos de |
Orientador(es): | Caribé, Rita de Cássia do Vale |
Assunto: | Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) Tesauros Histórias em quadrinhos Mangá Gibiteca |
Data de apresentação: | 19-Mai-2021 |
Data de publicação: | 20-Set-2021 |
Referência: | ARAGÃO, Débora Rodrigues Gamas Domingos de. Tesauro de histórias em quadrinhos japonesas. 2021. 118 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | As histórias em quadrinhos japonesas, os mangás, encantam pessoas independentemente da idade. Elas vêm conquistando mais espaço em bibliotecas, possuindo até um local específico. Apesar disso, não foram encontrados tesauros especializados nessa área. Assim, esta pesquisa tem como intuito contribuir para o tratamento das informações relacionadas às histórias em quadrinhos japonesas por meio da elaboração de um tesauro. Neste trabalho, são abordados os conceitos de mangás, gibitecas, Sistemas de Organização do Conhecimento, tesauros. Apresenta imagens para melhor ilustrar o conteúdo exposto nos tópicos “Histórias em quadrinhos”, “Mangás”, “Gibitecas” e “Apresentação e análise de dados”. Além disso, são apresentadas a evolução de histórias em quadrinhos, mangás e dos tesauros. No subcapítulo “Gibitecas”, estão relacionadas algumas das gibitecas existentes no Brasil. É proposta uma metodologia para o desenvolvimento do tesauro dessa pesquisa, além do seu público-alvo, as fontes utilizadas como base e software escolhido para isso. Também constam 15 fichas de termos e o próprio Tesauro de Histórias em Quadrinhos Japonesas como resultados deste estudo. Ao final, é considerada importante uma revisão por especialistas na área para uma melhor cobertura do tesauro. |
Abstract: | The Japanese comics, manga, enchant people regardless of age. They have been gaining more space in libraries, even having a specific location. Despite this, no specialized thesaurus were found in the area. This research aims to contribute to the treatment of information related to Japanese comics through the elaboration of a thesaurus. The work deals with the concepts of manga, comic libraries, Knowledge Organization Systems and thesaurus. It has images to better illustrate the content exposed in the topics “Comics”, “Manga”, “Comic libraries” and “Data presentation and analysis”. In addition, the historical evolution of comics, manga and thesaurus are presented. Some of the comic libraries existing in Brazil are included in the comic libraries part. A methodology is proposed for the development of the thesaurus of this research, in addition to its target audience, the sources used as base and the software chosen for that. It also has 15 term sheets and the Thesaurus of Japanese Comics itself as the results of this study. In the end, a review by experts in the field is considered important for better coverage of the thesaurus. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |