Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28606
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarianaAmbrosioRibeiro_tcc.pdf2,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Recursos da web 2.0 em sistemas de automação de bibliotecas : aplicabilidades pelo olhar das universidades do Plano Piloto de Brasília
Autor(es): Ribeiro, Mariana Ambrósio
Orientador(es): Silva, Márcio Bezerra da
Assunto: Web 2.0
Bibliotecas - automação
Bibliotecas universitárias
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 20-Set-2021
Referência: RIBEIRO, Mariana Ambrósio. Recursos da web 2.0 em sistemas de automação de bibliotecas: aplicabilidades pelo olhar das universidades do Plano Piloto de Brasília. 2021. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Estudo que analisa a utilização de recursos da web 2.0 nos sistemas de automação de bibliotecas, especificamente nos adotados em bibliotecas universitárias da região do Plano Piloto de Brasília. Fundamenta-se a partir de literatura sobre internet, web, com ênfase na segunda geração, e sistemas de bibliotecas que promovem a automação de rotinas, variando entre dois paradigmas de uso, denominados de software proprietário ou software livre. Apresenta-se como uma pesquisa indutiva, bibliográfica e descritiva, com abordagem de coleta de dados quantitativa e qualitativa. Destaca, entre os resultados da pesquisa, que o Pergamum e o Sophia são os dois sistemas de automação mais utilizados pelas bibliotecas universitárias pesquisadas, sendo que o primeiro faz uso somente de uma categoria de recursos da web 2.0, intitulada fluxo de mídia, enquanto o segundo adota duas categorias, ou seja, monitoramento em tempo real e serviços de feedback, a partir de recursos como, respectivamente: treinamentos transmitidos via Youtube; localização da biblioteca pelo Google Maps; e avaliações realizadas pelos usuários sobre o acervo. Conclui-se que os sistemas de automação de bibliotecas elencados atingem pouco ou nenhum proveito das ações colaborativas que poderiam ser proporcionadas por recursos característicos da web 2.0, o que fomentaria o repensar nas formas de acessar, obter, criar e publicar informações que são adotadas de longa data, e alguns bibliotecários apresentaram tanto dificuldades em diferenciar categoria da web 2.0 de suas ferramentas como em visualizar aplicações da categoria DSI, enquanto a maioria conhece o propósito desta segunda geração e apresenta sugestões de aplicabilidades concentradas em redes sociais, em sua maioria, além de fluxo de mídia, DSI, marketing digital, compartilhamento de arquivo, produção de conteúdo e etiquetagem.
Abstract: Study that analyzes the use of web 2.0 resources in library automation systems, specifically those adopted in university libraries in the Brasilia's Pilot Plan region. The theoretical foundation is based on literature on the internet, the web, with an emphasis on the second generation, and library systems that promote the automation of routines, varying between two paradigms of use, called proprietary software or free software. It presents an inductive, bibliographic and descriptive research, with a quantitative and qualitative data collection approach. It highlights, among the results of the research, that Pergamum and Sophia are the two automation systems most used by the university libraries surveyed, the first making use only of a category of web 2.0 resources, entitled media flow, while the second, it adopts two categories, that is, real-time monitoring and feedback services, based on resources such as, respectively: trainings transmitted via Youtube; location of the library through Google Map; and user evaluations of the collection. The conclusion is that the listed library automation systems achieve little or no benefit from the collaborative actions that could be provided by features characteristic of web 2.0, which would encourage a rethink in the ways of accessing, obtaining, creating and publishing information that are adopted long-standing, and some librarians had as much difficulty in differentiating the web 2.0 category from their tools as well as in viewing applications in the DSI category, while most know the purpose of this second generation and present suggestions of applicability concentrated in social networks, mostly, in addition to media flow, DSI, digital marketing, file sharing, content production and labeling.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.