Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28597
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaCarolinaAndradeDeCarvalho_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Royer, Carine-
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Carolina Andrade de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Carolina Andrade de. Efeito de agonistas de PPARγ na fosforilação das vias de sinalização NFκB e SAPK/JNK em cultura de macrófagos. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
dc.description.abstract: Como tratamento para a DM2, têm se utilizado as TZDs, fármacos que atuam como agonistas totais de PPARγ. Além do mecanismo clássico de ação das TZDs, estudos demonstraram que os agonistas de PPARγ podem mediar efeitos rápidos em diversos tipos celulares e que envolve uma série de eventos intracelulares. No entanto, ainda não foi explorado se estes mecanismos não-genômicos poderiam explicar os efeitos benéficos do agonista parcial, GQ-16. Estudos prévios indicaram que esse ligante apresenta efeitos sensibilizador insulínico comparáveis aos do agonista total rosiglitazona (RSG), porém sem indução de ganho de peso. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi estudar o efeito da rosiglitazona e do GQ-16 na fosforilação das vias de sinalização do NFκB e da SAPK/JNK em cultura de macrófagos na presença ou ausência de estímulo inflamatório. Para isso, linhagem de macrófagos murinos RAW 264.7 foram tratadas com veículo (DMSO 0,001%), LPS (100 ng/mL), RSG (10-5M), GQ-16 (10-5M), RSG+LPS e GQ-16+LPS. O pré-tratamento das células com agonistas de PPARγ foi de 30 minutos para depois adicionar o LPS por 15 ou 60 minutos. Posteriormente as células foram colhidas e realizado ensaio de Western Blot. O imunoensaio foi realizado com os anticorpos anti-fosfo NFκB e anti-total NFκB ou anti-fosfo SAPK/JNK e anti-total SAPK/JNK. As membranas foram reveladas por quimioluminescência e realizada a densitometria das bandas e a análise estatística dos dados. Os resultados obtidos demonstraram que o pré-tratamento com os agonistas apenas inibiu a fosforilação do NFκB induzida pelo LPS em 15 minutos de tratamento. Foi observada apenas uma tendência do mesmo pela rosiglitazona na fosforilação da SAPK/JNK. Já no tratamento por 60 minutos com LPS, nem RSG e nem GQ-16 demonstraram inibição da fosforilação em nenhuma das vias estudadas. Portanto, conclui-se que possa existir uma relação entre os efeitos não-genômicos dos agonistas de PPARγ e os efeitos anti-inflamatórios do receptor, porém mais experimentos devem ser realizados para confirmar tal afirmação.
dc.subject.keyword: Macrófagos
dc.subject.keyword: Ligantes do complexo receptor
dc.title: Efeito de agonistas de PPARγ na fosforilação das vias de sinalização NFκB e SAPK/JNK em cultura de macrófagos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently, TZDs have been used as a treatment for DM2. This drugs act as full agonists of PPARγ. In addition to the classic mechanism of action of TZDs, studies have shown that PPARγ agonists can mediate rapid effects on several cell types, that it involves a series of intracellular events. However, it has not yet been explored whether these non-genomic mechanisms could explain the beneficial effects of the partial agonist, GQ-16. Previous studies have indicated that this ligand presents insulin sensitizing effects comparable to those of full agonist rosiglitazone (RSG), but without inducing weight gain. Thus, the objective of this study was to study the effect of rosiglitazone and GQ-16 on phosphorylation of the signaling pathways of NFκB and SAPK/JNK in macrophage culture in the presence or absence of inflammatory stimulus. For this purpose, RAW 264.7 lineage of murine macrophages were treated with vehicle (DMSO 0,001%), LPS (100 ng/mL), RSG (10-5 M), GQ-16 (10-5 M), RSG+LPS e GQ-16+LPS. The pre-treatment of the cells with PPARγ agonists was for 30 minutes and then the LPS was added for 15 or 60 minutes. Subsequently the cells were collected and the Western Blot assay was performed. The immunoassay was performed with the anti-phospho NFκB and anti-total NFκB or anti-phospho SAPK/JNK and anti-total SAPK/JNK antibodies. The membranes were revealed by chemiluminescence and the densitometry of the bands and statistical analysis of the data were performed. The results obtained showed that pre-treatment with agonists only inhibited phosphorylation of NFκB induced by LPS in 15 minutes of treatment. Only one trend was observed for rosiglitazone in SAPK/JNK phosphorylation. In the 60 minute treatment with LPS, neither RSG nor GQ-16 demonstrated phosphorylation inhibition in any of the pathways. Therefore, it is concluded that there may be a relationship between the non-genomic effects of agonists from PPARγ and the anti-inflammatory effects of the receptor, but more experiments should be conducted to confirm this statement.