Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28594
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ViniciusRomeroDias_tcc.pdf897,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: 15d-PGJ2 e seu uso tecnológico
Autor(es): Dias, Vinicius Romero
Orientador(es): Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas
Assunto: Anti-inflamatórios
Fármacos
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 17-Set-2021
Referência: DIAS, Vinicius Romero. 15d-PGJ2 e seu uso tecnológico. 2019. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A 15d-PGJ2 é uma prostaglandina com um amplo espectro de atividades fisiológicas e é um dos produtos terminais da via da enzima ciclooxigenases-2. A 15dPGJ2 difere das demais prostaglandinas por apresentar atividade anti-inflamatória, anti-proliferativa e citoprotetora. Entretanto ele também é um eletrófilo lipídico com alta reatividade capaz de se ligar a proteínas e alterar suas funções, é capaz de agir em diversos receptores diferentes, possui atividade neuroprotetora, anti-inflamatória, antitumoral, e é capaz de auxiliar na sensibilização de insulina no diabetes tipo-II, o que o torna uma molécula interessante para a pesquisa e desenvolvimento de registro de novas propriedades intelectuais e novos fármacos. Este trabalho, portanto, visa apresentar um levantamento geral do estado atual de patentes relacionadas ao 15dPGJ2 e evidenciar o estado da arte do desenvolvimento tecnológico de prostanoides, utilizando-se do método de prospecção tecnológica em bases de dados de patentes. Foram encontradas relativamente poucos pedidos de proteção concentrados principalmente no domínio de produtos farmacêuticos, aplicados principalmente no tratamento da dor nociceptiva e como agonista PPARy e centralizados na União Europeia. Entretanto a partir de 2018 foi observado um aumento da solicitação de patentes com proteção em diversos países diferentes devido sua deposição no PCT, tais patentes apresentam aplicações diferentes das citadas em reivindicações anteriores. O presente estudo conclui que A 15d-PGJ apresenta-se como uma molécula muito pouco explorada até o presente momento, mas que vem recebendo mais atenção nos últimos anos devido ao seu amplo espectro de efeitos, mas que também é necessário mais estudos para inseri-la no mercado devido sua gama de efeitos.
Abstract: 15d-PGJ2 is a prostaglandin with a broad spectrum of physiological activities and is one of the terminal products of the cyclooxygenases-2 enzyme pathway. 15dPGJ2 differs from other prostaglandins in that it has anti-inflammatory, anti-proliferative and cytoprotective activity. However, it is also a highly reactive lipid electrophile capable of binding to proteins and altering their functions, it is also capable of acting on several different receptors, has neuroprotective, anti-inflammatory, antitumor activity, and is capable of aiding insulin sensitization in Type-II diabetes. Which makes it an interesting molecule for research and development of new intellectual properties and new drugs. This paper, therefore, aims to present a general survey of the current state of patents related to 15d-PGJ2 and to highlight the state of the art of technological development of prostanoids, using the method of technological prospection in patent databases. Relatively few applications for protection have been found, concentrated mainly in the field of pharmaceuticals and applied mainly in the treatment of nociceptive pain and as PPARy agonists and centered in the European Union. However, from 2018 and onwards, there was an increase in patent applications for protection in several different countries due to deposition in the PCT, such patents have different applications from those mentioned in previous claims. The present study concludes that 15d-PGJ presents itself as a molecule little explored until the present moment, but it has received more attention in the last years due to its wide spectrum of effects, and that further study is also necessary to insert it on the market due to its wide range of effects.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.