Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28593
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SamuelDaSilvaParreira_tcc.pdf2,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da prescrição ambulatorial de opióides para pacientes em cuidados paliativos
Autor(es): Parreira, Samuel da Silva
Orientador(es): Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo
Assunto: Doenças crônicas - tratamento
Dor - tratamento
Analgésicos
Cuidados paliativos
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 17-Set-2021
Referência: PARREIRA, Samuel da Silva. Avaliação da prescrição ambulatorial de opióides para pacientes em cuidados paliativos. 2019. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A dor está dentre os sintomas mais prevalentes em pacientes portadores de doenças ameaçadoras da continuidade da vida. Uma boa prática clínica com a utilização de opióides deve fazer parte de um regime adequado para o controle da dor. No entanto, a utilização racional desses medicamentos ainda pode ser um desafio. O objetivo foi avaliar a conformidade do uso de opióides em CP em hospital público do Distrito Federal, segundo as recomendações nacionais e internacionais. Para tanto, foi realizado um estudo transversal descritivo, no período de julho de 2018 a outubro de 2019. A coleta de dados foi feita a partir dos prontuários e prescrições médicas de 29 pacientes adultos em uso de analgésicos opióides, provenientes de três ambulatórios de CP oncológicos. Além disso, foi realizada entrevista semiestruturada com os pacientes buscando complementar informações de variáveis sociodemográficas, condições clínicas, avaliação da qualidade de vida e caracterização da dor utilizando a EVA. A avaliação da qualidade de vida dos pacientes foi feita a partir do instrumento previamente validado Palliative Outcome Scale – Brasil (POS-Br). Na análise da prescrição, não foram detectados erros na maior parte (n = 20; 69%) das prescrições analisadas, representando 66% da amostra de pacientes. Nas demais prescrições (n = 9; 31%) observaram-se equívocos relacionados às: a) ausência da prescrição de antiemético e adjuvantes (n = 4, 37%), b) Dose inadequada (subdose). Os erros de menor frequência representaram 24% (n = 3) do total de prescrições e incluíram: a) ausência de titulação, b) rotação injustificada e c) medicação inadequada.
Abstract: Pain is among the most prevalent symptoms in patients with life-threatening diseases. Good clinical practice using opioids should be part of an appropriate pain management regimen. However, the rational use of these drugs can still be a challenge to the health systems. The objective was to evaluate the compliance of opioid use in palliative care in a public hospital, according to national and international recommendations. To this end, a descriptive cross-sectional study was conducted from July 2018 to October 2019. Data were collected from medical records and prescriptions of 29 adult patients using opioid analgesics from a palliative care outpatient clinic. In addition, a semi-structured interview was conducted with patients seeking in order to complement information about sociodemographic variables, clinical conditions, quality of life assessment and pain characterization using Visual Analogue Scale . The assessment of patients' quality of life was based on previously validated instrument Palliative Outcome Scale (POS). In prescription analysis, no errors were detected in the most (n = 20; 69%) of the analyzed prescriptions, representing 66% of the patient sample. In other prescriptions (n = 9; 31%) there were mistakes related to: a) absence of prescription of antiemetic and adjuvants (n = 4; 37%), b) inadequate dose (underdose). The least frequent errors represented 24% (n = 3) of the total prescriptions and included: a) lack of titration, b) unjustified rotation and c) inadequate medication.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.