Título: | Susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal |
Autor(es): | Veloso, Raabe Andrade |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Alimentos - contaminação Bactérias patogênicas Coliformes fecais |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 17-Set-2021 |
Referência: | VELOSO, Raabe Andrade. Susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar a quantificação de coliformes
termotolerantes em amostras de carnes de frango resfriadas comercializadas no
Distrito Federal e avaliar a resistência antimicrobiana das bactérias Escherichia coli
isoladas. As 14 amostras de carnes de frango analisadas neste estudo (diferentes
cortes como coxa, coxinha da asa, peito inteiro com osso e pele, filé de peito e
sobrecoxa, embalados em bandejas de isopor e expostas ao consumo nos balcões
refrigerados) foram coletadas em 5 supermercados do Distrito Federal. Para a
determinação do Número Mais Provável de coliformes termotolerantes as amostras
foram inoculadas em tubos de ensaio contendo caldo Escherichia coli (caldo EC). Do
caldo EC foram isoladas as cepas de E. coli no meio Agar Mac Conkey. As colônias
suspeitas de E. coli foram submetidas à identificação molecular através da técnica
de PCR e ao teste de susceptibilidade a antimicrobianos. Das 14 amostras de
carnes de frango analisadas, 10 amostras (71,4%) apresentaram coliformes
termotolerantes, porém a enumeração dessas amostras estava dentro dos limites
permitidos pela legislação brasileira (máximo de 1,0 x 104 NMP/g). Das 10 amostras
de carnes de frango que apresentaram enumeração positiva para coliformes
termotolerantes, foi possível isolar cepas características de E. coli em 7 amostras.
As bactérias isoladas foram identificadas através de PCR pela amplificação do gene
MalB. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das 17 cepas de E. coli
isoladas das amostras de carnes de frango mostrou que as cepas apresentaram
mais resistência a Sulfonamida (52,9%), a Tetraciclina (35,2%) e a Ciprofloxacina
(35,2%). E das 17 cepas de E. coli testadas, três cepas (17,5%) classificaram-se
como multirresistentes, isto é, cepas resistentes a três classes de antibióticos ou
mais. Sendo assim, foi possível concluir que a existência de cepas com resistência
antimicrobiana em amostras de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal
representa um risco ao consumidor, pela possibilidade da transmissão dessa
resistência aos seres humanos. |
Abstract: | The objective of this work was to quantify thermotolerant coliforms in samples of
cooled chicken meat commercialized in the Federal District and to evaluate the
antimicrobial resistance of the isolated Escherichia coli bacteria. The 14 chicken
meat samples analyzed in this study (different cuts such as thigh, wingtip, whole
breast with bone and skin, breast fillet and over thigh, packaged in Styrofoam trays
and exposed to consumption in refrigerated counters) were collected in 5
supermarkets of the Federal District. For the determination of the most probable
number of thermotolerant coliforms the samples were inoculated in test tubes
containing Escherichia coli broth (EC broth). From the EC broth E. coli strains were
isolated on MacConkey Agar medium. The E. coli suspected colonies were submitted
to molecular identification by the PCR technique and the antimicrobial susceptibility
test. Of the 14 chicken samples analyzed, 10 samples (71.4%) had thermotolerant
coliforms, but the enumeration of these samples was within the limits allowed by
Brazilian legislation (maximum of 1.0 x 104 MPN / g). Of the 10 chicken meat
samples that showed positive enumeration for thermotolerant coliforms, it was
possible to isolate strains characteristic of E. coli in 7 samples. Bacteria isolated were
identified by PCR amplification of the MalB gene. The antimicrobial susceptibility
profile of the 17 E. coli strains isolated from the chicken meat samples showed that
the strains showed more resistance to Sulfonamide (52.9%), Tetracycline (35.2%)
and Ciprofloxacin (35, 2%). And of the 17 strains of E. coli tested, three strains
(17.5%) were classified as multiresistant, ie strains resistant to three classes of
antibiotics or more. Thus, it was possible to conclude that the existence of strains
with antimicrobial resistance in samples of cooled chicken meat commercialized in
the Federal District represents a risk to the consumer, due to the possibility of
transmitting this resistance to humans. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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