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Título: Susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal
Autor(es): Veloso, Raabe Andrade
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Alimentos - contaminação
Bactérias patogênicas
Coliformes fecais
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 17-Set-2021
Referência: VELOSO, Raabe Andrade. Susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar a quantificação de coliformes termotolerantes em amostras de carnes de frango resfriadas comercializadas no Distrito Federal e avaliar a resistência antimicrobiana das bactérias Escherichia coli isoladas. As 14 amostras de carnes de frango analisadas neste estudo (diferentes cortes como coxa, coxinha da asa, peito inteiro com osso e pele, filé de peito e sobrecoxa, embalados em bandejas de isopor e expostas ao consumo nos balcões refrigerados) foram coletadas em 5 supermercados do Distrito Federal. Para a determinação do Número Mais Provável de coliformes termotolerantes as amostras foram inoculadas em tubos de ensaio contendo caldo Escherichia coli (caldo EC). Do caldo EC foram isoladas as cepas de E. coli no meio Agar Mac Conkey. As colônias suspeitas de E. coli foram submetidas à identificação molecular através da técnica de PCR e ao teste de susceptibilidade a antimicrobianos. Das 14 amostras de carnes de frango analisadas, 10 amostras (71,4%) apresentaram coliformes termotolerantes, porém a enumeração dessas amostras estava dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira (máximo de 1,0 x 104 NMP/g). Das 10 amostras de carnes de frango que apresentaram enumeração positiva para coliformes termotolerantes, foi possível isolar cepas características de E. coli em 7 amostras. As bactérias isoladas foram identificadas através de PCR pela amplificação do gene MalB. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das 17 cepas de E. coli isoladas das amostras de carnes de frango mostrou que as cepas apresentaram mais resistência a Sulfonamida (52,9%), a Tetraciclina (35,2%) e a Ciprofloxacina (35,2%). E das 17 cepas de E. coli testadas, três cepas (17,5%) classificaram-se como multirresistentes, isto é, cepas resistentes a três classes de antibióticos ou mais. Sendo assim, foi possível concluir que a existência de cepas com resistência antimicrobiana em amostras de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal representa um risco ao consumidor, pela possibilidade da transmissão dessa resistência aos seres humanos.
Abstract: The objective of this work was to quantify thermotolerant coliforms in samples of cooled chicken meat commercialized in the Federal District and to evaluate the antimicrobial resistance of the isolated Escherichia coli bacteria. The 14 chicken meat samples analyzed in this study (different cuts such as thigh, wingtip, whole breast with bone and skin, breast fillet and over thigh, packaged in Styrofoam trays and exposed to consumption in refrigerated counters) were collected in 5 supermarkets of the Federal District. For the determination of the most probable number of thermotolerant coliforms the samples were inoculated in test tubes containing Escherichia coli broth (EC broth). From the EC broth E. coli strains were isolated on MacConkey Agar medium. The E. coli suspected colonies were submitted to molecular identification by the PCR technique and the antimicrobial susceptibility test. Of the 14 chicken samples analyzed, 10 samples (71.4%) had thermotolerant coliforms, but the enumeration of these samples was within the limits allowed by Brazilian legislation (maximum of 1.0 x 104 MPN / g). Of the 10 chicken meat samples that showed positive enumeration for thermotolerant coliforms, it was possible to isolate strains characteristic of E. coli in 7 samples. Bacteria isolated were identified by PCR amplification of the MalB gene. The antimicrobial susceptibility profile of the 17 E. coli strains isolated from the chicken meat samples showed that the strains showed more resistance to Sulfonamide (52.9%), Tetracycline (35.2%) and Ciprofloxacin (35, 2%). And of the 17 strains of E. coli tested, three strains (17.5%) were classified as multiresistant, ie strains resistant to three classes of antibiotics or more. Thus, it was possible to conclude that the existence of strains with antimicrobial resistance in samples of cooled chicken meat commercialized in the Federal District represents a risk to the consumer, due to the possibility of transmitting this resistance to humans.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
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