| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
| dc.contributor.author | Teixeira Júnior, José Helvécio | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA JÚNIOR, José Helvécio. A cooperação para o desenvolvimento internacional entre a Alemanha e o Brasil nas áreas de tecnologia e inovação e sua relevância para o desenvolvimento industrial brasileiro. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo trata da iniciativa de cooperação internacional entre a Alemanha e o
Brasil nas áreas de tecnologia e inovação, incluindo a pesquisa e elementos que destacam temas relevantes da Teoria das Relações Internacionais. Destaca-se a importância e a abrangência da cooperação entre a Alemanha e o Brasil, sendo o primeiro país o doador e o segundo o recebedor de recursos. O tema mais amplo
“cooperação nas áreas de ciência, tecnologia e inovação”, reduz-se aqui, ao interesse específico de se analisar a “cooperação nas áreas de tecnologia e inovação” como os motivadores deste trabalho. Traça-se um apanhado sobre as origens da cooperação e apresentam-se alguns conceitos relevantes para a cooperação para o desenvolvimento internacional. Destacam-se ainda os motivos e interesses por trás da cooperação para o desenvolvimento internacional, seus aspectos políticos e as razões para receber ou doar assistência para o desenvolvimento. De forma mais pragmática, faz-se um resumo do cenário atual da indústria brasileira e do cenário atual da tecnologia e da inovação na Indústria Brasileira. Vê-se que, infelizmente, o desenvolvimento tecnológico do país está estagnado. Continua-se com a apresentação de um cenário voltado para facilitar a compreensão da situação atual da tecnologia e da inovação na indústria e no setor de serviços no Brasil, destacando-se que o esforço tecnológico da economia brasileira permanece sem alterações e distante dos países da OCDE, sobretudo daqueles que atuam na fronteira tecnológica como Estados Unidos,
Alemanha, Japão e Coréia do Sul. Em seguida, busca-se compreender alguns aspectos das relações bilaterais teuto-brasileiras de cooperação em Ciência,
Tecnologia e Inovação (CT&I) e de que forma ela se concretiza. Faz-se uma revisão da trajetória e importância histórica da parceria Brasil-Alemanha e avaliam-se algumas estratégias nacionais de CT&I de ambos os países em relação à celebração de acordos. Por fim, discutem-se, de forma pragmática, os aspectos da cooperação para o desenvolvimento internacional nas áreas de tecnologia e inovação entre a
Alemanha e o Brasil e a sua relevância para o desenvolvimento industrial brasileiro.
Infelizmente comprova-se que o Brasil muito provavelmente não consiga inserir-se, em tempo hábil, entre as nações consideradas em elevado nível de desenvolvimento industrial. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alemanha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia em inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento tecnológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústrias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência e tecnologia - cooperação internacional | pt_BR |
| dc.title | A cooperação para o desenvolvimento internacional entre a Alemanha e o Brasil nas áreas de tecnologia e inovação e sua relevância para o desenvolvimento industrial brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-04-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article deals with the international cooperation initiative between Germany and
Brazil in the areas of technology and innovation, including research and elements that highlight relevant themes in the Theory of International Relations. The importance and scope of cooperation between Germany and Brazil is highlighted, with the first country being the donor and the second the recipient of funds. The broader theme “cooperation in the areas of science, technology and innovation”, is reduced here, to the specific interest of analyzing “cooperation in the areas of technology and innovation” as the motivators of this work. An overview of the origins of cooperation is outlined and some relevant concepts for cooperation for international development are presented. Also highlighted are the motives and interests behind international development cooperation, its political aspects and the reasons for receiving or donating development assistance. The following is a more pragmatic summary of the current scenario of Brazilian industry and the current scenario of technology and innovation in Brazilian industry. It is seen that, unfortunately, the country's technological development is stagnant. We continue with the presentation of a scenario aimed at facilitating the understanding of the current situation of technology and innovation in the industry and services sector in Brazil, highlighting that the technological effort of the Brazilian economy remains unchanged and distant from the countries of the OECD, especially those working on the technological frontier, such as the United States, Germany, Japan and South
Korea. Next, we seek to understand some aspects of the German-Brazilian bilateral relations of cooperation in Science, Technology and Innovation (CT&I) and that way it takes shape. A review of the history and historical importance of the Brazil Germany partnership is made and some national CT&I strategies from both countries are evaluated in relation to the conclusion of agreements. Finally, aspects of international development cooperation in the areas of technology and innovation between Germany and Brazil and their relevance for Brazilian industrial development are discussed in a pragmatic way. Unfortunately, it proves that Brazil is very likely to fail to insert itself, in a timely manner, among the nations considered to have a high level of industrial development. | pt_BR |