Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28572
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_HerisCoutinhoVieira_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A guerra comercial entre China e Estados Unidos : quais os reflexos para as relações bilaterais?
Autor(es): Vieira, Heris Coutinho
Orientador(es): Bécard, Danielly Silva Ramos
Assunto: Conflitos internacionais
China
Estados Unidos
Relações econômicas internacionais
Comércio internacional
Economia brasileira
Exportação
Data de apresentação: 15-Mai-2020
Data de publicação: 15-Set-2021
Referência: VIEIRA, Heris Coutinho. A guerra comercial entre China e Estados Unidos: quais os reflexos para as relações bilaterais? 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente artigo tem o objetivo de analisar os fatores que levaram ao conflito comercial entre as duas principais potências econômicas da atualidade, Estados Unidos e China, e compreender o processo histórico desta relação político-comercial, desde o início do ano de 2018 até o primeiro acordo em 2020. A intenção é abordar as causas e consequências das sanções tarifárias, tanto para a China quanto para os Estados Unidos da América, e compreender os reflexos desse conflito para as relações econômicas bilaterais, assim como para países que possuem estreita relação com a China e com os Estados Unidos, a exemplo do Brasil. Em particular, o artigo visa demonstrar os efeitos que a guerra comercial provocou no equilíbrio econômico brasileiro, sobretudo no fluxo das exportações para a China, bem como na tentativa de estreitar a relação brasileira com o país norte americano, sem afetar os acordos de exportações e investimentos chineses.
Abstract: The purpose of this article is to analyze the factors that led to the commercial conflict between the two main economic powers today, the United States and China, and to understand the historical process of this political-commercial relationship from the beginning of 2018 until the first agreement of 2020. The aim is to address the causes and consequences of tariff sanctions, both for China and the United States of America, and to understand the consequences of this conflict for bilateral economic relations, as well as for countries that have a close relationship with China and the United States. United States, like Brazil. In particular, the article aims to demonstrate the effects that the commercial war had on the Brazilian economic balance, especially in the flow of exports to China, as well as in the attempt to strengthen the Brazilian relationship with the North American country, without affecting the export and export agreements. Chinese investments.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.