Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28570
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GleiceSantosMeneses_tcc.pdf863,09 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento sustentável do semiárido nordestino brasileiro? O papel do FIDA à luz da Agenda 2030
Autor(es): Meneses, Gleice Santos
Orientador(es): Galvão, Thiago Gehre
Assunto: Recursos naturais - conservação
Desenvolvimento sustentável
Brasil, Nordeste
Organização das Nações Unidas (ONU)
Preservação ambiental
Agricultura
Governança
Área rural
Agricultura familiar
Data de apresentação: 29-Abr-2020
Data de publicação: 15-Set-2021
Referência: MENESES, Gleice Santos. Desenvolvimento sustentável do semiárido nordestino brasileiro? O papel do FIDA à luz da Agenda 2030. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: As dinâmicas do mundo estão em constante alteração, a cada ano a quantidade de habitantes aumenta expressivamente e estão todos em constante disputa em um ambiente de devastação e hostilidade. Os recursos naturais são escassos, e a natureza humana na busca pela sobrevivência tende a esgotá-los inconscientemente sem pensar nas gerações futuras. Para manter o equilíbrio e tentar salvaguardar o planeta, a Organização das Nações Unidas por meio de suas agências, programas e fundos atuam em uma Agenda Global, a Agenda 2030 que tem por objetivo "não deixar ninguém para trás" por meio dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no qual todos os atores globais estão envolvidos para fazer frente a governança ambiental sustentável. Com enfoque de atuação na região semiárida do nordeste brasileiro, o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola vem atuando no Brasil e no mundo na redução da pobreza e extrema pobreza das famílias rurais.
Abstract: The dynamics of the world are constantly changing, each year the number of inhabitants increases significantly and they are all in constant dispute in an environment of devastation and hostility. Natural resources are scarce, and human nature in the search for survival tends unconsciously to deplete them without thinking about future generations. To maintain balance and try to safeguard the planet, the United Nations through its agencies, programs and funds works on a Global Agenda, the 2030 Agenda that aims to "leave no one behind" through the 17 Sustainable Development Goals in which all global players are involved to face the environmental governance. With a focus on operations in the semiarid northeast of Brazil, the International Fund for Agricultural Development has been working in Brazil and worldwide to reduce poverty and extreme poverty of families’ farmers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.