Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28565
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_FelipeBeltraoFallot_tcc.pdf | 521,86 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A evolução da agenda de segurança internacional e suas repercussões na América do Sul |
Autor(es): | Fallot, Felipe Beltrão |
Orientador(es): | Cortinhas, Juliano da Silva |
Assunto: | Segurança internacional América do Sul - segurança nacional América do Sul - relações exteriores Guerra Militares Forças Armadas |
Data de apresentação: | 15-Mai-2020 |
Data de publicação: | 15-Set-2021 |
Referência: | FALLOT, Felipe Beltrão. A evolução da agenda de segurança internacional e suas repercussões na América do Sul. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A agenda de segurança internacional contemporânea tem como característica principal a fragmentação das ameaças. A guerra, historicamente, foi o principal elemento da segurança internacional, e os Estados-Nação soberanos – advindos do Modelo Vestfaliano de 1948 –, fortemente influenciados pela Escola Realista das Relações Internacionais, moldaram seus sistemas de segurança nacional para combate-la. As Forças Armadas, então, eram e ainda são, até o hoje, treinadas para combater guerras interestatais. No entanto, a evolução da agenda de segurança internacional, decorrente do ganho de complexidade percebido nas próprias relações internacionais, lançou novos desafios aos Estados, às sociedades e aos indivíduos. A partir daí os países passaram a utilizar-se de suas forças militares para enfrentar desafios de segurança que antes eram classificados como problemas internos, alheios às competências institucionais ordinárias das Forças Armadas. O presente estudo pretende apresentar a evolução histórica e acadêmica da agenda de segurança internacional, e verificar, através de uma análise por amostragem de países da América do Sul, as repercussões dessa evolução na região. |
Abstract: | The contemporary international security agenda is characterized by the fragmentation of threats. War, historically, was the main element of international security, and the sovereign Nation-States – arising from the 1948 Westphalian Model –, strongly influenced by the Realistic School of International Relations, shaped their national security systems to combat it. The Armed Forces, then, were and still are, to this day, trained to fight international wars. However, the evolution of the international security agenda, due to the gain in complexity perceived in the international relations, has posed new challenges to States, societies, and individuals. Thereafter, countries began to use their military forces to face security challenges previously classified as internal, alien to the ordinary institutional powers of the Armed Forces. This study aims to present the historical and academic evolution of the international security agenda, and to verify, through a sample analysis of countries in South America, the repercussions of this evolution in the region. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |