Título: | A importância da assistência oficial ao desenvolvimento para a proteção da Amazônia Legal |
Autor(es): | Carrari, Dereck Ebbinghaus |
Orientador(es): | Platiau, Ana Flávia Barros |
Assunto: | Amazônia Legal Proteção ambiental Desmatamento Florestas Ministério do Meio Ambiente (MMA) Preservação ambiental |
Data de apresentação: | 24-Abr-2020 |
Data de publicação: | 15-Set-2021 |
Referência: | CARRARI, Dereck Ebbinghaus. A importância da assistência oficial ao desenvolvimento para a proteção da Amazônia Legal. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O Fundo Amazônia é um instrumento de execução de projetos financiados com recursos externos denominados Assistência Oficial ao
Desenvolvimento. A discussão a respeito da importância do Fundo ganhou destaque em 2019 com a intenção do Ministério do Meio Ambiente de revisar seus objetivos.
Este trabalho teve como objetivo avaliar em que medida os recursos externos empregados em projetos de proteção da Amazônia Legal são relevantes para o cumprimento do objetivo de reduzir o desmatamento na região. Foram comparados os dados dos projetos analisados (apenas dos concluídos) com as informações de desmatamento do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), via sistema
Prodes e TerraBrasilis, a fim de avaliar se o sucesso dos programas financiados pelo
Fundo é acompanhado por tendências de redução no desmatamento da floresta. Para os projetos que tratavam de focos de calor foi utilizada a plataforma do INPE também
– Programa Queimadas. Os resultados obtidos indicam que os projetos executados com recursos externos, via Fundo Amazônia, atingem os objetivos estipulados, entretanto, não são suficientes para reverter tendências de desmatamento na região da Amazônia
Legal, sendo necessário o desenvolvimento de outras medidas complementares que busquem ações conjuntas entre órgãos públicos de diversas esferas do governo, garantindo a ampliação da escala dos resultados alcançados. |
Abstract: | The Amazon Fund is an instrument of Official Development
Assistance for the execution of projects funded by international partners. Discussions about its importance gained relevance in 2019, after the Ministry of Environment’s intentions of revise its objectives. This paper aimed at evaluating how important are the Amazon Fund’s external resources for its projects and, consequentially, for the protection of Brazil’s Legal Amazon, considering the main objective of reduction on deforestation levels. The analyzed projects (the finished ones) were compared with the
Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) data, via Prodes and TerraBrasilis, in order to evaluate if the programs financed by the Amazon Fund is succeeded by reduction trends in Amazon deforestation. For some projects that dealt with fires, the
INPE’s Programa Queimadas was consulted. The results show that projects executed with foreign resources, via Amazon Fund, reached their goals, however, this is not enough to promote turning points on Brazil’s Legal Amazon deforestation’s data.
Therefore, the development of other complementary measures by public agencies of different government spheres, guarantying amplification of the results’ scale, is necessary. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |