Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28555
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JulianaGoncalvesRibeiroDeCarvalho_tcc.pdf396,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A criação do Sphan : disputa em torno da política patrimonial no Governo Vargas
Autor(es): Carvalho, Juliana Gonçalves Ribeiro de
Orientador(es): Barroso, Eloísa Pereira
Assunto: Brasil - história - Era Vargas
Patrimônio artístico-cultural
Patrimônio cultural - proteção
Patrimônio histórico
Monumentos históricos
Política cultural
Política e cultura
Data de apresentação: 11-Mai-2021
Data de publicação: 14-Set-2021
Referência: CARVALHO, Juliana Gonçalves Ribeiro de. A criação do Sphan: disputa em torno da política patrimonial no Governo Vargas. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Antes da criação do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN), outros órgãos estaduais e nacionais administravam a conservação e a preservação do patrimônio no Brasil. A pesquisa em tela tem como objetivo compreender como se deu a substituição de um desses órgãos, a Inspetoria de Monumentos Nacionais, fundada em 1934, pelo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan), em 1937. Acredita-se aqui que a Inspetoria de Monumentos Nacionais foi substituída pelo Sphan por dois principais motivos — ideológico e nacionalista. Busco nas fontes as justificativas políticas, normativas e ideológicas que embasassem tal fato de modo a compreender ao longo da pesquisa, subsidiada pelo método indiciário, os vestígios percebidos nas fontes selecionadas que tornaram possível estabelecer análises para entendermos às demandas internas e externas que o governo tinha para a adequação dos projetos do governo a um projeto de “Estado-Novo”.
Abstract: Before the creation of the Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan) other national institutions used to manage the conservation and preservation of Brazilian heritage. This undergraduate study tries to identify reasons to explain why the Inspetoria de Monumentos Nacionais, created in 1934, was substituted by the Sphan created in 1937. It is believed that the Inspetoria de Monumentos Nacionais was substituted by Sphan mostly for ideological and nationalist motives. In the analysis, we aim at investigating political, normative and ideological reasons for this substitution, based on the "indiciary paradigm", traces that enable the understanding of national and foreing issues which led to execute the “Estado Novo” project.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.