Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28554
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LarissaFerreiraDePaiva_tcc.pdf877,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Paiva, Larissa Ferreira de-
dc.identifier.citation: PAIVA, Larissa Ferreira de. Brasília cidade fantasma: construção e relatos do imaginário popular (2021). 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
dc.description.abstract: Essa pesquisa apresenta duas partes referentes à construção da Capital Federal. A primeira se refere a vida dos trabalhadores, também denominados candangos, que saíram de suas cidades, em sua maioria, em busca da realização do sonho de terem melhores condições de vida, e como uma forma de fugir da fome e da pobreza. Estes encontraram em Brasília duras condições de vida que se estenderam em diferentes seguimentos, tais como alimentação, moradia, segurança e horas excessivas de trabalho. Uma realidade não apresentada pela história oficial e nem pela propaganda do governo que atraía cada vez mais trabalhadores. A segunda parte aborda os aspectos do imaginário, que através do silêncio da história oficial consegue manter viva as verdades e sofrimentos dos trabalhadores que tiveram suas vidas perdidas pela falta de segurança nas obras, e que se apresentam em histórias e relatos sobrenaturais. Ambas as partes servem de apoio para responder a pergunta que move esse trabalho: qual é o outro lado da história não oficial de Brasília e o que ela tem a dizer? Essa indagação foi respondida através dos relatos dos construtores de Brasília, disponíveis no Arquivo Público do Distrito Federal e dos relatos dos trabalhadores dos prédios da Câmara dos Deputados e Congresso Nacional. Essa se trata ainda, da primeira pesquisa feita referente ao imaginário popular brasiliense com base nas histórias de assombros existentes na Capital Federal.
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - construção
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - história
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - identidade cultural
dc.subject.keyword: Acidentes do trabalho
dc.subject.keyword: Trabalhadores
dc.subject.keyword: Candangos
dc.subject.keyword: Imaginário coletivo
dc.title: Brasília cidade fantasma : construção e relatos do imaginário popular (2021)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research has two parts referring to the construction of the Federal Capital, the first refers to the lives of workers, also called candangos, who left their cities, mostly, in search of realizing the dream of having better living conditions, and as a escape from hunger and poverty. They found in Brasília harsh living conditions that extended in different segments, such as food, housing, security and excessive working hours. A reality not presented by official history or by government propaganda that always called more workers. The second part deals with aspects of the imaginary, which, through the silence of official history, manages to keep alive the truths and sufferings of workers who had their lives lost due to the lack of security in the works, and who present themselves in supernatural stories and reports. Both parts serve as support to answer the question that moves this work: what is the other side of Brasilia's unofficial history and what does it have to say? This question was answered through the reports of the builders of Brasília, available in the Public Archive of the Federal District and the reports of the workers of the buildings of the Chamber of Deputies and the National Congress. This is also the first survey made regarding the popular imaginary of Brasilia based on the stories of haunts in the Federal Capital.