Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28552
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielLuanOliveiraPereiraDeJesus_tcc.pdf501,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Assis, Arthur Oliveira Alfaix-
dc.contributor.author: Jesus, Gabriel Luan Oliveira da Silva Pereira de-
dc.identifier.citation: JESUS, Gabriel Luan Oliveira da Silva Pereira de. A forma da alma do historiador: a hermenêutica na teoria da história de Georg Simmel. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
dc.description.abstract: Georg Simmel foi um dos principais filósofos alemães do período de transição entre os séculos XIX e XX. Eclético intelectualmente, ele investigou um sem-número de objetos. Dentre esses, a disciplina e o fenômeno da história o interessaram profundamente, fato perceptível quando se contabiliza a grande quantidade de textos escritos ao longo de sua vida no âmbito da filosofia da história. Um dos pontos centrais desses escritos, é a formulação de uma teoria da compreensão histórica, ou seja, de uma hermenêutica histórica. Neste trabalho, dividido em três capítulos, analiso, basicamente, o desenvolvimento de tal hermenêutica. No primeiro capítulo, trato da história como um problema duplo no âmbito geral dos textos simmelianos: um problema da modernidade e um problema filosófico. No segundo capítulo, investigo a teoria da compreensão presente no livro Os Problemas da Filosofia da História (1905), no qual Simmel pensou a dinâmica da compreensão a partir dos seus a priori psicológicos. Já o terceiro capítulo é dedicado à análise dos Ensaios sobre teoria da história (1916-1918), textos escritos em data próxima à sua morte, nos quais Simmel vinculou a sua teoria da compreensão à categoria de vida, formulando uma hermenêutica de cunho vitalista, distante da concepção psicologista de outrora.
dc.subject.keyword: Simmel, Georg, 1858-1918
dc.subject.keyword: Hermenêutica (Filosofia)
dc.subject.keyword: Filósofos
dc.subject.keyword: Psicologia
dc.title: A forma da alma do historiador : a hermenêutica na teoria da história de Georg Simmel
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Georg Simmel was one of the leading German philosophers of the late nineteenth and early twentieth centuries. His investigations reach a great diversity of disciplines and subjects, and include issues related to the concept of history and to historical knowledge, to which he dedicated a good amount of texts in different moments of his intellectual life. One of the striking aspects of Simmel’s theory of history is its strongly hermeneutical orientation. In the present work, divided into three chapters, I analyze the development of Simmel’s hermeneutics. In the first chapter, I explore how history emerges as a double problem throughout his work, namely as a problem linked to the experience of modernity and as a philosophical problem. In the second chapter, I investigate the theory of understanding that Simmel developed in his The Problems of Philosophy of History (1905), in which he conceived of the dynamics of understanding from this psychological a priori. The third chapter analyses the texts grouped into the Essays on Interpretation in Social Science (1916-1918), in which Simmel linked his theory of understanding to the category of life, thus reformulating his hermeneutic in vitalist fashion.