| Título: | Preceitos e usos de fenômenos extraordinários : as Histórias Prodigiosas na França da segunda metade do século XVI |
| Autor(es): | Moura, Júlia Iracy Franklin |
| Assunto: | Discurso narrativo França Religião Guerra |
| Data de apresentação: | 10-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 14-Set-2021 |
| Referência: | MOURA, Júlia Iracy Franklin. Preceitos e usos de fenômenos extraordinários: as Histórias Prodigiosas na França da segunda metade do século XVI. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A partir das Histoires Prodigieuses de Pierre Boaistuau, discutem-se neste artigo formas e critérios ordenadores dos discursos prodigiosos, bem como sua profusa circulação na segunda metade do século XVI na França. São analisados o percurso editorial da obra em meio às guerras de religião e o caso particular de um dos prodígios apresentados nas Histoires e em outras publicações da época, o Monstro de Ravenna. Do ponto de vista das práticas retóricopoético-teológicas, este estudo visa desnaturalizar conceitos teleológicos associados aos discursos prodigiosos de uma primeira época moderna. Observa-se que os usos dos fenômenos extraordinários, variados e difundidos entre circuitos letrados e não-letrados, são estabelecidos por relações de semelhança entre suas marcas e as formas preditivas divinas proporcionais às circunstâncias particulares e ao público de cada discurso |
| Abstract: | In view of Pierre Boaistuau’s Histoires Prodigieuses, this article discusses ordering forms and criteria of prodigious discourses, as well as their profuse circulation in the second half of the 16th century in France. The editorial path of the work in the middle of the wars of religion and one particular prodigious case presented in Histoires and in other publications of the time, the Monster of Ravenna, are analyzed. From the point of view of rhetorical-poetictheological practices, this study aims at the denaturalization of teleological concepts associated with early modern prodigious discourses. It is observed that the uses of extraordinary phenomena, varied and widespread between scholarly and non-literate circuits, are established by relations of similarity between their marks and the divine predictive forms proportional to the particular circumstances and the audience of each discourse. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |