Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28544
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarinaPradoLenza_tcc.pdf6,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Geovany Araújo-
dc.contributor.author: Lenza, Marina Prado-
dc.identifier.citation: LENZA, Marina Prado. Estudos de modelagem e controle do VTOL Airbus A3 Vahana. 2007. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o estudo e desenvolvimento da modelagem dinâmica e de um sistema de controle para a aeronave VTOL Airbus A3 Vahana. O trabalho é dividido em modelagem dinâmica da aeronave, com um modelo de seis graus de liberdade utilizando ângulos de Euler, posteriormente sendo linearizada construindo um modelo no espaço de estados com nove estados e oito entradas. Com esse modelo linear foi projetado um sistema de controle para o voo em cruzeiro, projetado por técnica de alocação de pólos constituído por quatro controladores em cascata, um para cada ângulo da aeronave (rolagem, arfagem e guinada) e um para as velocidades horizontal e vertical. O projeto foi testado por meio de simulação no ambiente do Simulink validando a atuação do sistema de controle para estabilizar a aeronave.
dc.subject.keyword: Robótica
dc.subject.keyword: Sistemas de controle
dc.subject.keyword: Aeronaves
dc.title: Estudos de modelagem e controle do VTOL Airbus A3 Vahana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This report describes the study and development of the dynamic model and of a control system for the VTOL aircraft Aibus A3 Vahana. The project is divided in dynamic model of the aircraft, with a six-degrees Euler model, after it is linearized building a state-space model with nine states and eight inputs. With the linear model it was projected a control system for cruise flight, using the pole allocation technique using four controllers in cascade, one for each aircraft angle (roll, pitch and yaw) and one for vertical and horizontal velocity. The project was tested by simulation on the Simulink environment, validating the actuation of thecontrol system to stabilize the aircraft.