Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28540
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CassioDeMouraBatista_tcc.pdf479,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Segurança internacional : proposta brasileira de reforma do Conselho de Segurança da ONU : processo decisório comparado
Autor(es): Batista, Cássio de Moura
Orientador(es): Penna Filho, Pio
Assunto: Organização das Nações Unidas (ONU)
Segurança internacional
Paz
Processo decisório
Nações Unidas - Conselho de Segurança
Data de apresentação: 30-Abr-2020
Data de publicação: 13-Set-2021
Referência: BATISTA, Cássio de Moura. Segurança internacional: proposta brasileira de reforma do Conselho de Segurança da ONU: processo decisório comparado. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente artigo tem como objetivo identificar as possíveis alterações que a proposta de reforma oferecida por Brasil, Índia, Japão e Alemanha (G4) ao Conselho de Segurança - órgão das Nações Unidas criado com o objetivo de assegurar a paz e segurança internacional – causariam no processo de decisório e se mudariam o equilíbrio de poder político dos 5 membros permanentes no avanço de suas agendas como consequência dessa alteração O trabalho será feito por meio de revisão bibliográfica com a finalidade de compreender a história da Organização das Nações Unidas (ONU) e do Conselho de Segurança (CSNU). Como ocorreu a ampliação de seu próprio escopo de atuação, por meio de ações não previstas originalmente na carta da ONU e como conselho se encontra na atualidade, quais os pontos relevantes da proposta de reforma apresentada pelo Brasil ao Conselho de Segurança e que possíveis alterações poderemos verificar.
Abstract: Purpose of this article is to identify as possible changes in the reform proposal offered by Brazil, India, Japan and Germany (G4) to the Security Council - a United Nations body created with the objective of protecting international peace and security - causing decision-making process and change in the political power of the 5 permanent members in advancing their agendas as a result of this change The work will be done through a bibliographic review with an understanding of the history of the United Nations (UN) and the Security Council (UNSC). How did the expansion of its own scope of action occur, through actions not shown in the UN charter and how is the council currently up to date, what are the relevant points of the reform reform proposal in Brazil and in the Security Council and what are the possible possible changes to check.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.