Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28538
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CaioGuilhermeDeSouzaAbreu_tcc.pdf770,92 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A participação militar em operações de paz sob a égide da Organização das Nações Unidas como instrumento da política externa brasileira
Autor(es): Abreu, Caio Guilherme de Souza
Orientador(es): Cortinhas, Juliano da Silva
Assunto: Política externa - Brasil
Operações de paz
Organização das Nações Unidas (ONU) - Operações de paz
Segurança internacional
Militares
Data de apresentação: 14-Mai-2020
Data de publicação: 13-Set-2021
Referência: ABREU, Caio Guilherme de Souza. A participação militar em operações de paz sob a égide da Organização das Nações Unidas como instrumento da política externa brasileira. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente artigo pretende analisar a participação militar em Operações de Paz (Op Paz) sob a égide da Organização das Nações Unidas (ONU) como instrumento da Política Externa Brasileira (PEB). Para tanto, inicia-se realizando um apanhado histórico e conceitual acerca dos conflitos armados no mundo e da temática de Segurança Internacional. Em seguida, apresenta-se o sistema de governança global para a segurança centrado na ONU, sua organização, evolução de concepções e desafios recentes e atuais. Na sequência, discorre-se sobre a participação militar brasileira nas Op Paz da ONU, apresentando o histórico, base legal para desdobramento de tropas no exterior e resultados obtidos. Posteriormente, analisa-se como a participação militar em Op Paz contribui para a PEB. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental, tendo o Estado como objeto referente (nível de análise). Conclui-se que a participação militar brasileira é, de fato, um instrumento efetivo para a projeção do país no cenário internacional, permitindo estar presente nos principais fóruns de discussão do mundo, projetando poder e aumentando a sua capacidade de influenciar decisões de impacto global ou regional, ao mesmo tempo em que demonstra o firme compromisso do Brasil com obrigações internacionais, favorecendo o atingimento dos objetivos e interesses nacionais.
Abstract: This article aims to examine military participation in United Nations (UN) Peacekeeping Operations (Peace Ops) as an instrument of Brazilian Foreign Policy (BFP). To this end, it begins by carrying out a historical and conceptual overview of armed conflicts throughout the world and of the International Security subject. Next, the global governance system for security guided by the UN is presented along with its organization, evolution of concepts and recent and current challenges, followed by the discussion of the Brazilian military participation in UN Peace Ops, presenting history, legal basis for deploying troops abroad and results achieved. Finally, it is analyzed how military participation in Peace Ops contributes to BFP. This is a bibliographic and documentary research, with the State as the object of reference (level of analysis). It concludes that the Brazilian military participation is indeed an effective instrument for the country's projection in the international scenario, allowing it to attend the world's main discussion forums, which demonstrates power and increases its capacity to influence decisions of global or regional impact, while showing Brazil's firm commitment to international obligations, helping the achievement of national goals and interests.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.