Título: | Avaliação da qualidade microbiológica de sushis e sashimis comercializados em supermercados e padarias do Distrito Federal |
Autor(es): | Carrijo, Morgana Muniz |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Alimentos - contaminação Contaminação microbiana Alimentos de origem animal - contaminação |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 13-Set-2021 |
Referência: | CARRIJO, Morgana Muniz. Avaliação da qualidade microbiológica de sushis e sashimis comercializados em supermercados e padarias do Distrito Federal. 2019. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de sushis e
sashimis comercializados em locais não especializados em culinária japonesa como
supermercados e padarias na cidade de Brasília e região. Para as análises
microbiológicas, foram coletadas 7 amostras no total, sendo 3 amostras de sushis e
4 amostras de sashimis. As análises bacteriológicas realizadas foram: contagem
total dos microrganismos mesófilos e psicrotróficos, determinação do Número Mais
Provável de coliformes totais e de coliformes termotolerantes, contagem de
Staphylococcus aureus, pesquisa de Escherichia coli e pesquisa de Salmonella spp.
A genotipagem através da técnica de PCR foi realizada para confirmação dos
microrganismos S. aureus e S.enterica. Os resultados mostraram que das 4
amostras de sashimi analisadas 3 amostras apresentaram Salmonella entérica
(confirmada geneticamente através da presença do gene invA) e, portanto, estavam
impróprias para o consumo. Todas as amostras estavam contaminadas com
bactérias S. aureus, porém as contagens que variaram de 2,26 a 2,99 log UFC/g
estavam dentro dos limites permitidos pela legislação. A presença desta bactéria
indica principalmente falta de higiene da parte do manipulador, visto que esta é
encontrada na pele e nas fossas nasais de seres humanos. A presença de
Salmonella entérica nas amostras de sashimi evidencia problemas
higienicossanitários no processos de produção, processamento e comercialização
desse alimento, pois a bactéria Salmonella spp. não faz parte da microbiota natural
do peixe e sua presença pode ser justificada pela manipulação inadequada nas
etapas da cadeia produtiva ou pelo contato do pescado com águas contaminadas
com esgoto e material fecal, representando uma via de transmissão dessas
bactérias. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the microbiological quality of sushis and sashimis
marketed in establishments not specialized in Japanese cuisine such as
supermarkets and bakeries in the city of Brasília and region. For the microbiological
analyzes, 7 samples were collected in total, being 3 samples of sushis and 4
samples of sashimis. The bacteriological analyzes were: total counting of mesophilic
and psychrotrophic microorganisms, determination of the most probable number of
total coliforms and thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus count,
Escherichia coli and Salmonella spp. research. Genotyping using the PCR technique
was performed to confirm S. aureus and S. enterica microorganisms. The results
showed that of the 4 sashimi samples analyzed 3 samples showed
Salmonellaenterica (genetically confirmed through the presence of the invAgene) and
therefore were unfit for consumption. All samples were contaminated with S. aureus
bacteria, however counts ranging from 2.26 to 2.99 log CFU / g were within the limits
allowed by legislation.The presence of this bacterium indicates mainly lack of
hygiene on the part of the manipulator, since this bacterium is found in the skin and
in the nasal cavities of humans. The presence of Salmonella enterica in the sashimi
samples shows hygienic and sanitary problems in the production, processing and
commercialization of this food, because the bacterium Salmonella spp. is not part of
the fish 's natural microbiota and its presence may be justified by inadequate
handling at the stages of the production chain or by the contact of the fish with water
contaminated with sewage and fecal material, representing a route of transmission of
these bacteria. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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