| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Funez, Mani Indiana | - |
| dc.contributor.author | Marques, Mariane Aparecida da Silva | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Mariane Aparecida da Silva. Caracterização do potencial efeito analgésico e/ou antiinflamatório do extrato hidroalcoólico das folhas de Eugenia dysenterica DC em teste de dor declarada em ratos. 2019. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi caracterizar o potencial efeito do extrato hidroalcoólico das folhas de Eugenia dysenterica DC (EHFE) sobre o modelo de dor declarada em ratos. Foi realizada a padronização do modelo de dor inflamatória por indução química, com a administração intradérmica (id) de Formalina 1% juntamente com teste comportamental nociceptivo químico. Foi realizada a avaliação do possível efeito do EHFE sobre a metodologia padronizada. Na padronização do método foi estabelecido que a quantidade de flinch, ao longo do período de 45 minutos, foi considerada como indicativo de nocicepção. O teste padronizado de acordo com a literatura, caracterizando-se bifásico, sendo a fase inicial (fase 1) nociceptiva e a fase tardia (fase 2) inflamatória. O pré-tratamento com EHFED diminuiu significativamente (p>0,05) a quantidade de flinch em ambas as fases do teste. Portanto, conclui-se que o modelo de dor declarada e o teste de comportamental, ambos por indução química, foi padronizado, e que o prétratamento com o EHFED previu o comportamento nociceptivo característico, sugerindo possíveis efeitos analgésico e/ou anti-inflamatório sobre este modelo, sendo necessária a avaliação deste tratamento em outros modelos de dor e inflamação para a diferenciação entre efeito analgésico e/ou anti-inflamatório. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medição da dor | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do potencial efeito analgésico e/ou antiinflamatório do extrato hidroalcoólico das folhas de Eugenia dysenterica DC em teste de dor declarada em ratos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Nascimento, Gustavo Barboni Dantas | - |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study was to characterize the potential effect of the hydroalcoholic extract of Eugenia dysenterica DC (EHFED) leaves on the declared model of pain in rats. The standardization of the inflammatory pain model was performed by chemical induction, with intradermal administration (id) of 1% Formalin along with chemical nociceptive behavioral test. The possible effect of the EHFED leaves on the standardized methodology was evaluated. In the standardization of the method, the amount of flinch was determined over the 45-minute period and was considered as indicative of nociception. The standardization of test was according to the literature, characterizing biphasic, being the initial phase (phase 1) nociceptive and the late phase (phase 2) inflammatory. Pre-treatment with the EHFED leaves significantly decreased (p> 0.05) the amount of flinch in both phases of the test.
Therefore, it was concluded that the stated pain model and the behavioral test, both by chemical induction, were standardized, and that pre-treatment with the EHFED prevented the characteristic nociceptive behavior, suggesting possible analgesic and / or anti-inflammatory effect on this model. It is necessary to evaluate this treatment in other models of pain and inflammation for the differentiation between analgesic and / or anti-inflammatory effect. | pt_BR |