Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28527
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarcelaDosSantosTeixeira_tcc.pdf891,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo-
dc.contributor.author: Caires, Maria Beatriz Ferreira-
dc.identifier.citation: CAIRES, Maria Beatriz Ferreira. Erros de medicação em unidades de terapia intensiva adultas: uma revisão integrativa. 2019. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: A promoção da segurança ao paciente tornou-se um tema discutido mundialmente com o objetivo de promover práticas seguras ao paciente. As etapas do processo farmacológico são suscetíveis a diversos incidentes podendo ser evitáveis ou não evitáveis. Os erros de medicação são eventos evitáveis e comuns em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) adultas. Deste modo, o presente trabalho visa avaliar os estudos disponíveis sobre os erros de medicação em UTI adultas, identificando os principais fatores e desfechos relacionados. Como metodologia foi realizada uma revisão integrativa por meio de bases de dados indexadas na BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). A partir da análise temática realizada foi possível identificar os desfechos relacionados aos erros de medicação em UTI por meio de fatores como a gravidade dos quadros clínicos do paciente, sobrecarga profissional, polifarmácia, uso de medicamentos potencialmente perigosos, falta da implementação da cultura de segurança nos hospitais. Para a redução do risco e melhoria da qualidade do cuidado verificou-se a presença de sistemas automatizados para dispensação e a atuação de farmacêuticos clínicos. Nota-se a necessidade de estudos que além de identificar os erros de medicação possam propor estratégias de prevenção de erros de medicação e resolução de eventos com o objetivo de proporcionar a otimização da segurança do paciente.
dc.subject.keyword: Medicamentos - efeitos colaterais
dc.subject.keyword: Farmacêuticos
dc.title: Erros de medicação em unidades de terapia intensiva adultas : uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Castro, Renata da Nóbrega Souza de-
dc.description.abstract1: The promotion of patient safety has become a topic discussed worldwide with the objective to promote safe patient practices. The stages of the pharmacological process are susceptible to several incidents and can be preventable or not preventable. Medication errors are preventable and common events in adult intensive care units (ICUs). Thus, the present study aim to evaluate the available studies on medication errors in adult ICUs, identifying the main factors and related outcomes. As methodology was performed an integrative review through databases indexed in VHL (Virtual Health Library). From the thematic analysis performed it was possible to identify the outcomes related to medication errors in ICUs through factors such as the severity of the patient's clinical condition, professional overload, polypharmacy; use of potentially dangerous medicines; lack of implementation of safety culture in hospitals, presence of automated systems and clinical pharmacists. There is a need for studies that, in addition to identifying medication errors, may propose strategies to prevent medication errors and event resolution in order to provide optimal patient safety.