Título: | Polimorfismo do gene BAX em idosos com síndrome metabólica |
Autor(es): | Teixeira, Marcela dos Santos |
Orientador(es): | Duarte, Ligia Canongia de Abreu Cardoso |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Síndrome metabólica Hipertensão em idosos Diabetes |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 13-Set-2021 |
Referência: | TEIXEIRA, Marcela dos Santos. Polimorfismo do gene BAX em idosos com síndrome metabólica. 2019. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes e distúrbios lipídicos são os componentes principais da doença conhecida como Síndrome Metabólica (SM). Sua definição ainda é levemente difusa, tendo variações de acordo com a organização que a define e o ponto de partida utilizado. Sua prevalência é maior em idosos, por conta das alterações metabólicas sofridas com o passar dos anos, e está intimamente ligada com o modo de vida que determinada população estudada leva, de acordo com seus hábitos alimentares, frequência da prática de exercícios físicos e cuidados com a saúde. A influência genética ainda é pesquisada, mas estudos incluem certos tipos de genes que podem ter relação com um ou mais de seus componentes. Um exemplo estudado é o gene BAX, um gene pró-apoptótico pertencente à família BCL-2, que já foi anteriormente citado em estudos relacionados à alterações cardíacas e vasculares, além de apoptose de organelas responsáveis por funções metabólicas no organismo.
O polimorfismo BAX -248 G/A (rs4645878) é um SNP (Single Nucleotide
Polymorphism) relacionado ao gene BAX que tem como característica a presença dos nucleotídeos guanina no alelo selvagem e adenina no alelo variante (ocorre a troca da base G pela A), e encontra-se na região 5’ não traduzida, na região promotora -
248 desse gene. Tendo como objetivo a avaliação do nível de correlação entre o polimorfismo BAX -248 G/A (rs4645878) e a SM, foi feito este estudo de caso-controle com um grupo de 94 pacientes do sexo feminino, com idade igual ou maior a 60 anos, participantes do programa de Estratégia de Saúde da Família do Distrito Federal.
Observou-se que se tratando da variável hipertensão dentro da Síndrome Metabólica,
35,2% das pacientes do grupo caso (n = 25) manifestaram a presença do alelo mutante. Quanto à variável diabetes relacionada à SM, esse resultado foi de 38,8% das pacientes (n = 19). Essa diferença estatística apresentada sugere uma possível influência do gene BAX em alterações metabólicas presentes na doença, provavelmente tendo relação com seu mecanismo apoptótico. Acredita-se que seja necessário um aprofundamento no estudo da doença e de sua relação com o gene, além de melhorias nas políticas públicas de saúde, a fim de assegurar a prevenção, o diagnóstico e o tratamento adequado. |
Abstract: | Hypertension, diabetes and lipid disorders are the main components of the condition known as Metabolic Syndrome (MS). Its definition is still slightly diffuse, with variations according to the organization that defines it and the starting point used. Its prevalence is higher in the elderly, due to the metabolic changes suffered over the years, and is closely related to the lifestyle that a especific studied population has, according to their eating habits, frequency of physical exercise and health care. Genetic influence is still researched, but studies include certain types of genes that may relate to one or more of its components. A studied example is the BAX gene, a pro-apoptotic gene belonging to the BCL-2 family, which has been previously mentioned in studies related to cardiac and vascular changes, as well as apoptosis of organelles responsible for metabolic functions in the body. The BAX -248 G / A polymorphism (rs4645878) is a BAX generelated single nucleotide polymorphism (SNP) that is characterized by the presence of guanine nucleotides in the wild allele and adenine in the variant allele (exchange of base G for A). , and is found in the 5 'untranslated region, in the promoter region -248 of that gene. Aiming at evaluating the correlation level between the BAX -248 G / A
(rs4645878) polymorphism and MS, this case-control study was conducted with a group of 94 female patients aged 60 and over, participants in the Family Health
Strategy program from Distrito Federal. Regarding the hypertension variable within the
Metabolic Syndrome, 35.2% of the patients in the case group (n = 25) manifested the presence of the mutant allele. For the diabetes variable related to MS, this result was
38.8% of the patients (n = 19). This statistical difference suggests a possible influence of the BAX gene on metabolic alterations present in the disease, probably related to its apoptotic mechanism. It is believed that further study of the disease and its relationship with the gene is necessary, as well as improvements in public health policies to ensure prevention, diagnosis and proper treatment. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |