Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28525
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LorraneDeLimaAntunes_tcc.pdf975,24 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Detecção de genes para carbapenemase em isolados de Aeromonas spp. recuperados de amostras de esgoto no Distrito Federal
Autor(es): Antunes, Lorrane de Lima
Orientador(es): Pereira, Alex Leite
Assunto: Esgotos
Bacterias gram-negativas
Bacillus (Bacteria)
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 13-Set-2021
Referência: ANTUNES, Lorrane de Lima. Detecção de genes para carbapenemase em isolados de Aeromonas spp. recuperados de amostras de esgoto no Distrito Federal. 2019. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: INTRODUÇÃO: Aeromonas spp. são bacilos Gram negativos (BGN) ubíquos em ambientes aquáticos naturais. Surtos comunitários de gastrenterites têm sido reportados com o envolvimento de A. caviae e A. sobria inclusive no Brasil. A resistência a carbapenem produzida pela presença dos genes blaKPC e blaNDM em Aeromonas spp. tem sido esporadicamente relatada. O transposon Tn4401 é o elemento genético móvel que sustenta a dispersão de blaKPC. METODOLOGIA: As amostras (n = 290) foram coletadas do esgoto bruto (n = 75), de efluente de esgoto tratado (n = 75), de jusante (n = 74) e montante (n = 66). A identificação bacteriana e perfil de susceptibilidade dos isolados bacterianos foram realizados no LACEN- DF. A detecção molecular de genes bla foi feita por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR – Polymerase Chain Reaction) seguida do processo de eletroforese. RESULTADO: Das amostras de água (n = 140) e esgoto (n = 150), foram isoladas 24 cepas Aeromonas spp. O único gene de carbapenemase detectado foi o blaKPC em cerca de 54% dos isolados. O Tn4401 foi detectado em 100% das cepas positivas para blaKPC testadas. DISCUSSÃO/CONCLUSÃO: Há a presença de isolados ambientais de Aeromonas spp. resistentes a carbapenem portam gene blaKPC mobilizado por Tn4401. Uma possível causa da presença de Aeromonas spp. resistentes a carbapenem em amostras ambientais é o manejo inadequado do esgoto hospitalar pelo sistema de tratamento de esgoto doméstico.
Abstract: INTRODUCTION: Aeromonas spp. are ubiquitous Gram negative bacilli (BGN) in natural aquatic environments. Community outbreaks of gastroenteritis have been reported with the involvement of A. caviae and A. sobria even in Brazil. Carbapenem resistance produced by the presence of blaKPC and blaNDM genes in Aeromonas spp. has been sporadically reported. The transposon Tn4401 is the mobile genetic element that supports the dispersion of blaKPC. METHODOLOGY: Samples (n = 290) were collected from raw sewage (n = 75), treated sewage effluent (n = 75), downstream (n = 74) and upstream (n = 66). Bacterial identification and susceptibility profile of bacterial isolates were performed at LACEN-DF. Molecular detection of bla genes was performed by polymerase chain reaction (PCR) followed by the electrophoresis process. RESULTS: From the water (n = 140) and sewage (n = 150) samples, 24 Aeromonas spp. The only carbapenemase gene detected was blaKPC in about 54% of the isolates. Tn4401 was detected in 100% of the blaKPC positive strains tested. DISCUSSION/CONCLUSION: There are environmental isolates of Aeromonas spp. Carbapenem-resistant carriers carry a Tn4401 mobilized blaKPC gene. A possible cause of the presence of Aeromonas spp. Carbapenem-resistant in environmental samples may accur by inadequate management of hospital sewage by the domestic sewage treatment system.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.