Título: | Avaliação da atividade antibacteriana e antioxidante de óleo essencial de alecrim do campo |
Autor(es): | Monteiro, Kelly de Sousa |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Coorientador(es): | Monteiro, Erika da Silva |
Assunto: | Alecrim Óleos vegetais Antimicrobianos |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 10-Set-2021 |
Referência: | MONTEIRO, Kelly de Sousa. Avaliação da atividade antibacteriana e antioxidante de óleo essencial de alecrim do campo. 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A espécie Baccharis dracunculifolia, conhecida popularmente como alecrim do campo
apresenta em seu óleo essencial diversos metabólitos secundários de grande
importância para indústria farmacêutica, por possuir atividade antibacteriana e
antioxidante. Levando em consideração o aumento da resistência aos antimicrobianos
e a importância da busca por novos antimicrobianos, o presente trabalho teve o
objetivo de determinar a atividade antibacteriana e antioxidante de dois óleos
essenciais de alecrim do campo, um coletado no Distrito Federal (região Centro Oeste)
e outro proveniente de Mogi Mirim, São Paulo (região Sudeste). Para a determinação
da atividade antibacteriana foram utilizados os métodos de difusão em disco e
microdiluição para encontrar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a
Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os resultados da atividade antimicrobiana
por ensaio de difusão em disco para os óleos de alecrim do campo mostraram
atividade antimicrobiana para as bactérias gram positivas testadas (halos de 19,4-32,0
mm). No entanto não houve atividade antimicrobiana para os microrganismos gram
negativos testados. Os óleos essenciais apresentam dificuldade de se difundir
uniformemente pelo meio de cultura devido à sua natureza hidrofóbica, tornando o
método de difusão em ágar questionável na determinação da sua atividade
antimicrobiana. No método de microdiluição em caldo os resultados mostraram
valores de CIM de 0,03 a 0,15 mg/mL e valores de CBM de 0,03 a 0,20 mg/mL para
as bactérias: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus cereus ATCC 14579,
Streptococcus mutans ATCC 25175, Enterococcus faecalis ATCC 29212,
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella pneumoniae ATCC BAA-1706
e Salmonella enteritidis ATCC 14028. O óleo da região Centro Oeste apresentou-se
mais efetivo sobre todas as cepas testadas, apresentando menores valores de CIM e
CBM e também apresentou maiores valores de atividade antioxidante e teor de
compostos fenólicos em relação ao óleo da região Sudeste. As diferenças de atividade
antibacteriana e antioxidante observadas podem ser atribuídas à diferença de
composição química dos óleos testados, que varia com época de colheita e localidade. |
Abstract: | Baccharis dracunculifolia, popularly known as field rosemary, has in its essential oil
several secondary metabolites of great importance to the pharmaceutical industry, due
to its antibacterial and antioxidant activity. Considering the increase of antimicrobial
resistance and the importance of searching for new antimicrobials, the present work
aimed to determine the antibacterial and antioxidant activity of two field rosemary
essential oils, one collected in the Federal District (Brazilian Cerrado biome) and
another from Mogi Mirim, São Paulo (Southeast region). For the determination of
antibacterial activity, disk diffusion and microdilution methods were used to find the
Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration
(MBC). Results of antimicrobial activity by disc diffusion assay for field rosemary oils
showed antimicrobial activity for gram positive bacteria tested (halos 19.4-32.0 mm).
However, there was no antimicrobial activity for the gram-negative microorganisms
tested. Essential oils have difficulty diffusing evenly through the culture medium due to
their hydrophobic nature, making the agar diffusion method questionable in
determining their antimicrobial activity. The broth microdilution method the results
showed MIC values from 0.03 to 0.15 mg/mL and MBC values from 0.03 to 0.20 mg/mL
for the bacteria: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus cereus ATCC 14579,
Streptococcus mutans ATCC 25175, Enterococcus faecalis ATCC 29212,
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella pneumoniae ATCC BAA-1706 and
Salmonella enteritidis ATCC 14028. The oil from the Brazilian Cerrado region was
more effective on all bacteria tested, presenting lower MIC and MBC values and
showed higher values of antioxidant activity and phenolic compounds content
compared to oil from the Southeast region. The differences in antibacterial and
antioxidant activity observed can be attributed to the difference in chemical
composition of the tested oils, which varies with harvest time and location. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
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