Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28520
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielMouraAlvesSeixas_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.author: Seixas, Gabriel Moura Alves-
dc.identifier.citation: SEIXAS, Gabriel Moura Alves. Frequência do polimorfismo do gene IL10 em pacientes com doenças crônicas não transmissíveis. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Síndrome Metabólica (SM), uma doença complexa e crônica, que sofre influência genética e ambiental. Consiste em um apanhado de fatores plurimetabólicos, que promove uma desordem no organismo, capaz de provocar alteração cardiovascular aterosclerótica (ASCVD) precoce, e um provável desenvolvimento de diabetes mellitus. OBJETIVOS: verificar a frequência do polimorfismo IL10 -592 CA em uma amostra populacional de indivíduos brasileiros idosos com Síndrome Metabólica (SM) e compara o nível de expressão sérico da IL-10 conforme o genótipo -592 IL10. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, com delineamento transversal em mulheres idosas atendidas em Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal – Brasil, no qual foram obtidas amostra de sangue e soro de 128 pacientes. A genotipagem foi realizada por meio da estratégia PCR-RFLP. Os níveis séricos de IL-10 foram medidos por meio de kit para ensaio imunoenzimático (ELISA). Para comparação de médias das dosagens da citocina, foi utilizado o teste H de Kruskal-Wallis. RESULTADOS: O genótipo mais freqüente foi o CA (n=60; 46,9%) seguido do CC (n = 57; 44,5%). Não houve associação estatística da distribuição genotípica com as características clínicas – Diabetes Mellitus (P = 0,680); Hipertensão arterial (P = 0,167); Doença infecciosa (P = 0,887); Fibromialgia (P=0,545). O genótipo AA apresentou as menores medidas séricas, e sem registro de indivíduos com valores séricos elevados (P<0,001). CONCLUSÃO: O polimorfismo IL10 (-592) não foi associado à susceptibilidade das características clínicas dos pacientes, porém os níveis séricos da citocina elevaram- se nos pacientes que apresentou o genótipo CC, e teve sua menor concentração sérica nos indivíduos com genótipo AA. Bem como o genótipo heterozigoto CA foi o mais frequente em pacientes diabéticas.
dc.subject.keyword: Síndrome metabólica
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.title: Frequência do polimorfismo do gene IL10 em pacientes com doenças crônicas não transmissíveis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Noronha, Lorena Aparecida Gonçalves de-
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Metabolic Syndrome (MS), a complex and chronic disease, that undergoes genetic and environmental influence. It consists of a collection of plurimetabolic factors, which promote a disorder in the body, capable of provoking early atherosclerotic cardiovascular disorder (CVAD), and a probable development of diabetes mellitus. OBJECTIVES: To verify the frequency of the IL10 -592 C A polymorphism in a population sample of elderly Brazilian subjects with Metabolic Syndrome (MS) and compare the serum expression level of IL-10 according to the genotype -592 IL10. MATERIAL AND METHOD: This is a quantitative, descriptive study with a cross- sectional design in elderly women attended at a Basic Health Unit of the Federal District - Brazil, in which a blood and serum sample of 128 patients were obtained. Genotyping was performed using the PCR-RFLP strategy. Serum IL-10 levels were measured by immunoenzymatic assay kit (ELISA). Kruskal-Wallis H test was used to compare the mean values of the cytokine dosages. RESULTS: The most frequent genotype was CA (n = 60, 46.9%) followed by CC (n = 57, 44.5%). There was no statistical association of the genotypic distribution with the clinical characteristics - Diabetes Mellitus (P = 0.680); High blood pressure (P = 0.167); Infectious disease (P = 0.887); Fibromyalgia (P = 0.545). The AA genotype had the lowest serum levels, and no individuals with elevated serum levels were recorded (P <0.001). CONCLUSION: The IL10 (-592) polymorphism was not associated with the susceptibility of the clinical characteristics of the patients, but the serum cytokine levels were elevated in patients who presented the CC genotype, and had the lowest serum concentration in the individuals with AA gotype. As well as the heterozygous CA genotype was the most frequent in diabetic patients.