Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sousa, Marcelo Henrique | - |
dc.contributor.author | Félix, Felipe Mourthé | - |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Felipe Mourthé. Elaboração de nanopartículas de prata empregando extrato de Pelargonium sidoides: síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os nanomateriais estão em evidência devido a sua aplicação em diversas áreas dadas as características particulares conferidas por suas pequenas dimensões. No campo da saúde, destacam-se as nanopartículas de prata (AgNP), que normalmente são sintetizadas empregando reagentes químicos tóxicos. Neste trabalho é descrita uma rota de síntese econômica e sustentável: um método de síntese verde de AgNP assistido por micro-ondas realizado em apenas uma etapa, a partir de uma solução de nitrato de prata (AgNO3) utilizando como agente redutor e estabilizante o extrato de Pelargonium sidoides. As AgNP foram caracterizadas utilizando como técnicas espectrofotometria no ultravioleta visível (UV-Vis), microscopia eletrônica de transmissão (MET), Difração de raios X (DRX) e determinação da carga de superfície
(potencial Zeta). Os resultados indicam a formação de nanopartículas de prata aproximadamente esféricas com diâmetros variando entre 10 a 20nm. Em seguida, as
AgNP foram avaliadas quanto a atividade antimicrobiana. Para tal, foram realizados ensaios da determinação da concentração inibitória mínima com bactérias Gram- positivas e Gram-negativas pelo método de microdiluição. O melhor resultado de CIM para Klebsiella pneumoniae carbapenemase, com o valor de 0,85mg/mL. Esse resultado é de suma importância, visto que a resistência bacteriana é um crescente problema e necessita de novas medidas para solucionar, logo, a pesquisa de novas substâncias, neste caso, AgNP é uma ótima alternativa para o futuro dos tratamentos de infecções por microrganismos resistentes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.title | Elaboração de nanopartículas de prata empregando extrato de Pelargonium sidoides : síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Tormena, Renata Pascoal Illanes | - |
dc.description.abstract1 | Nanomaterials are in evidence due to their application in several areas given the particular characteristics conferred by their small dimensions. In the field of health, the silver nanoparticles (AgNP), which are usually synthesized using toxic chemical reagents, stand out. In this work, an economical and sustainable synthesis route is described: a monowave-assisted AgNP green synthesis method was performed in a single step using a silver nitrate solution (AgNO3) and, the extract of Pelargonium sidoides as reducing agent and stabilizer. The AgNP were characterized using visible ultraviolet spectrophotometry (UV-Vis), transmission electron microscopy (TEM), X-ray diffraction (XRD) and surface charge determination (Zeta potential). The results indicate the formation of spherical silver nanoparticles with diameters ranging from 10 to 20 nm. Then, the AgNP were evaluated for their antimicrobial activity. For this purpose, trials were carried out to determine the minimum inhibitory concentration of gram-positive and gram-negative bacteria by the microdilution method. The best MIC result was obtained for Klebsiella pneumoniae carbapenemase, with a value of
0,85mg/mL. This result is of great importance, since bacterial resistance is a growing problem and requires new measures to solve the research of new substances, in this case AgNP is a great alternative for the future of the treatment of infections by resistant microorganisms. | pt_BR |